首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

统一操作系统问世和六款国产桌面操作系统试用点评

铁流 · 2019-10-23 · 来源:铁君
收藏( 评论( 字体: / /

  一直以来,中国的民用市场和体制内市场的个人电脑普遍被Windows垄断,国产操作系统在商业市场上难得一见,只能在新闻里寻找存在感。今天铁流简单盘点一下国产操作系统。

  目前,国内这些操作系统,基本都是基于开源软件做修改的产物。比如最早那个版本的银河麒麟就是BSD做修改的操作系统。像深度、中标麒麟、普华、新支点等操作系统,都是基于Linux做修改。目前,中国还没有自主内核的操作系统。

  出现这种情况,主要在于国内缺课太多,特别是自80年代以来奉行“造不如买”的方针,导致国内在这方面完全脱节。而像操作系统这种非常复杂的系统性工程,必须是长期积累的结果,像Linux、BSD都是长期迭代演进的结果,而国内企业失去了发展机遇期,因而现在选择基于Linux做修改,是基于商业逻辑的结果。

  铁流认为,基于Linux做修改应当辩证的看。一方面基于Linux做修改,能够站在巨人的肩膀上,以较低的成本和较短研发周期拿出性能还不错的产品,而且可以接触到国外同行和技术,具备学习消化吸收的条件。另一方面,我们必须清醒的认识到,如果只是做“换皮”,而不触及操作系统的核心,“抄袭”开源代码很容易“上瘾”,导致自己的能力始终无法得到提升。

  而且开源也不等于安全可控,举例来说,微软早就把Win7的源代码交给相关单位备案,但国内真有底气,敢打保票吃透了Win7所有技术细节么?Linux开源这么多年,国内从事Linux操作系统的公司也很多,有任何一家公司敢拍胸脯,吃透Linux所有技术细节,可以保证信息安全万无一失?

  2019年10月,谷歌发布安卓高危漏洞,该漏洞只需要很少或根本不需要定制即可完全获得被攻击手机的root权限,可通过安装不受信任的应用或于Chrome浏览器内容结合攻击受影响的手机。谷歌随后公布了多款可受攻击的手机型号,包括三星、谷歌Pixel、华为、小米、OPPO等手机受到影响。谷歌发现该漏洞在现实世界中使用的实例,并称以色列的NSO集团正在利用此漏洞。安卓是开源的,但在谷歌发现这个漏洞之前,国内华为、小米、OPPO等厂商都没发现这个漏洞,这足以说明,开源不等于安全可控。

  当下,相对于微软、红帽这类公司,国内这些操作系统公司差距非常大。伟人说,没有调查就没有发言权,一位朋友实际体验了以下6款操作系统,分别是deepin、中标麒麟、红旗、优麒麟、中兴新支点、凝思安全。之所以体验这六款操作系统主要是因为这六个发行版还在持续更新,测试的朋友表示:这六个OS在2018-2019年度还在持续更新,像start OS、银河麒麟等已经3-4年未曾更新的发行版不在测试之列。

  这位朋友在实际体验后总结如下:

  深度的deepin15.11目前最为优秀,UI制作良好,系统执行效率较高,软件生态较为完善,日常使用还算可以。

  其次是中兴的新支点,除第三方软件来看,其他与deepin不相上下。

  中标麒麟的7.0u2版本,个人感觉在x86环境下执行效率远远低于deepin,中标的系统安装速度,远远慢于deepin和新支点。UI和交互设计较为陈旧,软件适配方面优于新支点。

  然后谈到红旗9.0,红旗是原先中国国产系统的标杆,但是9.x系列可以说很不尽如人意,与上述三个有明显差距,第一,系统卡慢,第二,丢失了红旗6-7时代第三方软件的适配优势,但是整体UI设计还算完美,选择权利较少。

  下一个是优麒麟,就是中外合作那个系统,这个系统对于老旧电脑极不友好,系统资源占用较大,其与ubuntu原版相比,本土化优势不明显,甚至出现安装后语言默认为英语,国产软件适配较少,系统可定制度较高可玩性也较高,UI设计一般,适合对Linux有一定基础的用户。

  最后评测的是凝思安全,可以讲,这个系统是上述六个里面最差的一个,系统完全照搬五六年前年前Ubuntu12.04时代的的设计,自带软件难以使用,且属于付费系统。

  中标,deepin,还有新支点,个人感觉可用性都还可以,都属于第一梯队的,其他三个,已经可以说是很烂了

  其实,开发一个Linux操作系统难度并不大,难度在于建立完善的软件生态。另外,如何从“换皮”走向掌握核心技术,也是国产操作系统公司一道门槛。

  另外,国内似乎要统一操作系统,而且这个操作系统已经问世。该系统筹备组是由多家国内操作系统核心企业自愿发起,第一批成员包括中国电子集团(CEC)、武汉深之度科技有限公司、南京诚迈科技等。

  根据公开消息,UOS时间计划如下:

  UOS (unity operating system)是统一操作系统的目前代号。具体时间计划如下:

  10月15日:面向BIOS、 CPU、 整机和ODM厂商,发布龙芯、华为、飞腾、兆芯、海光

  五个平台的桌面和服务器UOS alpha测试版本。该版本主要功能和用户交互基本完,成,存在比较明显的细节缺失和bug,但可以开展面向指定CPU型号的适配验证。

  11月10日:发布AIpha2版本,增加对申威、海光架构版本的支持。Alpha2版本将面向

  安全厂商、应用厂商开发,用于进行底层安全检查;软件应用厂商可以开始基本适配测试。

  11月 30日:合并新的功能代码,并修复alpha版本发现的问题。发布beta版本,各软件

  厂商可以针对该版本进行正式适配。

  12月15日:发布RC版本,代码冻结,进入正式版本发布前的bug修复阶段。

  12月31日:如基于RC版本的修复版本通过质星测试,则发布FINAL正式版本。

类似365bet的网站  对于unity operating system支持众多CPU,这一方面有助于其扩张市场份额,另一方面因根据支持的CPU指令集不同,做了多个版本,会带来维护上的巨大负担。如果unity operating system真能成功,并在体制内市场率先采用,对于中国建立自己的基础软件和硬件体系来说,着实是一大利好。不过,过去国内一些单位也推过多个OS,也呼吁统一操作系统和应用商店,效果却不尽如人意。unity operating system今后究竟推广的怎么样,还是要时间来检验。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  2. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  3. 千里跃进大别山——毛主席的神操作
  4. 二师兄的问题,不只是涨价那么简单……
  5. 一个老兵对抗美援朝的回忆
  6. 安生:与读者闲聊(我爱我的祖国)
  7. “背上驳壳枪,师长见军长”,趣看毛泽东幽默的打油诗
  8. 安生:游击战、基层、黑社会、公投及其他
  9. 还有多少想说真话的李田田?
  10. 朱佳木:“革命党转变为执政党”的主张,在理论上站不住脚,在实践上十分有害
  1. 关于李锐现象的反思
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 南开校友:南开百年校庆屏蔽毛主席
  4. 不说谁要原子弹下马,只说原子弹第一功臣是谁?
  5. 黄宗英“亲聆”版“毛罗对话”追踪调查
  6. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  7. 不管他们怎么说,至少人民不会忘记!
  8. 中国会计史第一人潸然泪下:我这辈子最不喜欢别人骂毛泽东
  9. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  10. 鲁迅要是活着要么坐牢要么闭嘴?来看看毛主席是怎么说的吧!
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  3. 另类革命家小传丨成王败寇——高岗
  4. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  5. 夏小林 | 建国70年:“做强做优做大国有企业”(上)
  6. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  7. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  8. 莫说文革功过是与非
  9. 钱昌明:这是什么“共产主义”? ——评《一个披着资本主义外衣的真正共产主义国家》
  10. 邋遢道人:怎样用数据分析改革前后的经济增长
  1. “毛主席管家”吴连登来韶追忆毛主席
  2. 军运会开幕式唱《歌唱祖国》第三段“我们领袖毛泽东”,多少年没听到了!
  3. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 无处不在的塑料微粒 | 塑料“微”机
  6. 南开校友:南开百年校庆屏蔽毛主席