首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

龙芯获优秀市场表现奖 以市场和生态拉动发展

铁流 · 2019-10-26 · 来源:铁君
收藏( 评论( 字体: / /

  最近,龙芯获第十四届中国芯“优秀市场表现奖”。相对于“最具潜力”、“最具创新”等奖项,获得工信部颁发的“优秀市场表现奖”是市场对龙芯的最大肯定。之所以授予龙芯这个奖项,主要是龙芯在中国桌面CPU方面销售量大,是国内桌面CPU销量最大的公司。

  在相关创新市场,国产X86和国产ARM CPU的市场总和,再乘以二,其市场份额依然不敌龙芯所占据的市场份额。虽然国内一些专家和从业人员不看好自主路线,并声称X86和ARM生态完善,前途好,但实践却给国内这些不看好自主CPU的人狠狠得回击。

  原因何在呢?X86桌面生态好,是因为Windows,而ARM的生态局限于嵌入式,而相关创新市场操作系统有要求,用的是国产Linux,这样一来,X86最大的优势支持Windows就被废,而ARM的在桌面上的生态不比龙芯好的到那里去,这样生态上大家基本在同一起跑线上。

  最关键的一点是,龙芯自建生态,关键API自己维护,在实践中有能力,有意愿去解决一个有一个软件问题,帮助客户逐一解决BUG,攻克难关。而一些引进的CPU则采用跟生态的套路,也就是说等待别人去开荒,自己搭便车,这样一来,就比较消极,缺乏能力和意愿去解决客户遭遇的问题。

  市场上的成功使龙芯吸引力一大批合作伙伴,诸多软件公司与龙芯开展认证工作。相关部门组织了大规模的适配工作,相关创新市场日常使用的软件越来越丰富,生态也正在稳步建设中。即便是微信和QQ,腾讯也支持龙芯了。

  过去几个月,龙芯在产业化方面接连有大动作。

  8月,金华市人民政府与龙芯中科签署投资协议,金义都市新区管委会与龙芯中科、神州数码、清华同方签署项目落地协议,合力建设浙江省龙芯智慧产业园项目。引进龙芯中科并依托其龙头地位,吸引关联上下游的芯片应用终端研发生产企业在金华集聚,打造千亿级浙中信息产业集群。

  9月,龙芯中科在江北新区南京软件园成立独立法人公司,公司将打造成为龙芯中科南方总部,建设龙芯自主创新产业园,开展新型信息技术相关产业的研发、生产和销售,吸引上下游企业入驻该自主创新产业园,促成产业间的互相需求与共识。

类似365bet的网站  10月,浙江省信息技术自主创新产业大会暨龙芯产业生态发展高峰论坛在金华市金义都市新区召开。大会上,浙江省信息技术自主创新产业基地揭牌。35家企业共37个项目签约,涉及物联网设计、贴片机生产线、智能制造等信息技术行业领域,将落户浙江省龙芯智慧产业园。会议期间,龙芯产业生态发展高峰论坛举行,清华同方龙芯3A4000平台新品亮相,进行预发布。

  清华同方龙芯3A4000目前也只是样机,量产向客户供货要等到明年。对于龙芯3A4000,其性能相对于龙芯3A3000是一次大飞跃,SPEC2006定点、浮点双20分的性能对于体制内日常办公来说已经够用了。在使用相同工艺的情况下将CPU性能提升1倍,这足以说明龙芯的CPU设计能力。

  苏南和浙江是中国经济比较发达的区域,营商环境相对于北方一些省份要好的多,政府和民间都比较有钱,这一点从房价上就可以看出来,浙江11个地级市全部进入全国房价50强。龙芯如果能做浙江和苏南铺开,把富庶的江南地区变成龙芯的革命根据地,对龙芯的产业化发展有大助益。随着龙芯3A4000的问世,龙芯有望迈入市场和生态拉动发展的新时代。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 靠毛泽东思想起家的屠呦呦再获大奖,你知道1972年她的论文题目吗?
  2. 孙锡良:何时能刹住屏蔽“毛主席”的歪风?
  3. 这么多清北、博士在深圳龙华中小学扎堆,值得欢呼吗?
  4. 一生用兵之耻:蒋介石日记视角下的四渡赤水
  5. 中国能有今天,全凭「傻子」太多!
  6. 集装箱里的39个中国人......
  7. 粮食果真“不愁吃”?
  8. 39个中国人丧命在异国他乡折射出什么问题?
  9. “毛主席万岁!志愿军万岁!”在联合国军战俘奥运会场响起
  10. 郭松民 | 金鸡奖评选:《古田军号》,非你莫属!
  1. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  2. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  3. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  4. 评赵紫阳的改革开放路线
  5. 靠毛泽东思想起家的屠呦呦再获大奖,你知道1972年她的论文题目吗?
  6. 鲁迅要是活着要么坐牢要么闭嘴?来看看毛主席是怎么说的吧!
  7. 叶正大中将揭开叶挺空难之谜
  8. 胡歌突然发文:同志们,永别了!背后深藏的绝密往事,让所有人泪如雨下!
  9. 9102年了,世界上居然还有“皇权”?
  10. 无为李爷:你所不知道的陈寅恪——大师远去再无大师
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  3. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  4. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  5. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  6. 莫说文革功过是与非
  7. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  8. 关于李锐现象的反思
  9. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  10. 该如何看待姚大嘴们的“爱国”?
  1. 胡歌突然发文:同志们,永别了!背后深藏的绝密往事,让所有人泪如雨下!
  2. 各国政坛搞笑实录:P站拉票、真实吃鸡、女优竞选、相声大会
  3. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  4. 评赵紫阳的改革开放路线
  5. 高架侧翻事故后 货运老司机谈超载:我们没有负罪感
  6. 红歌会网、金微因反转遭到“挺转派”李铁起诉,判决结果公布