首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

民粹与极右翼思潮

胡懋仁 · 2019-10-29 · 来源:北航老胡之闲话
收藏( 评论( 字体: / /
法西斯主义是资本主义的产物,在资本主义社会矛盾和阶级矛盾趋于尖锐和激化的情况下,是有利于法西斯主义滋生与传播的。

  法西斯主义自二战结束之后,从来就没有根除过。且不说,五十年代初,美国所兴盛起来的麦卡锡主义的一股邪风,明显带有法西斯主义的气息。即使在德国这个对法西斯主义反省相对彻底的国家,法西斯主义的根苗也一直在潜伏着,一遇到适合的气候就会滋生出来。虽然人数不多,但是一出来就表现出一定程度凶残性的光头党,就是这样的带有法西斯味道的组织。

类似365bet的网站  在九十年代,我写过一篇文章,题目是《法西斯主义是资本主义身上长出的毒癌》。当时看到了一些情况,但总的说来,还是一个初步的认识。九十年代,在国外时,第一次知道了法国极右翼组织国民阵线。在此之前,这个组织虽然说不上默默无闻,但是在法国政治上的影响力还是很有限的。但是,没过多久,这个组织在法国国民议会中通过选举就从原来从未有过一个席位的小党就成为了占据了一定的席位议会党。虽然议会席位数量不多,但这也足以引起西欧各国媒体的关注。这是一个信号,但这个信号到底在说明了什么,当时的媒体并没有说得很清楚。或许他们在私下里都很清楚,但是如果全都说得太明白了,那会有一种什么样的结果?那岂不是说,西欧如此发达的民主国家,居然成为了新法西斯主义的滋生土壤?

  当时的西方,虽然经过1973年的能源危机,原来发展势头相当不错的西方经济,开始出现衰退和停滞,但总体情况也算是差强人意。所以在这种西方认为自己的各个方面表现得都非常好的情况下,这样一个极右翼的带有法西斯气息的组织居然能进入法国国民议会,这样的冲击还是不小的。

  没想到,还没有过三十年,这个法国国民阵线的政治影响在法国比过去又扩展了许多。虽然国民阵线由于内讧,出现了分裂,但分裂后的两个极右翼组织都还有着不小的政治影响。这是非常值得人们关注的。

  自冷战结束之后,东欧与前苏联地区都出现了不同程度的带有法西斯观念的极右翼组织。不知道这是不是在东欧剧变、苏联解体之后,被打开来的潘多拉盒子。在这些国家里,不断出现暴力攻击外来移民的事件。这类事件中的大多都是被类似于“光头党”的分子所实施的。虽然现在看起来,他们的影响还只是停留在社会治安的层面上,但没有人能预料到这样的情况将来会发展到什么程度。

  西方社会经济的状况是在一种渐进的过程中出现恶化趋势的。能源危机之后,西方经济中的衰退和停滞所带来的社会后果当时尚能被人们所容忍。但是经济长期的缓慢进程让人们越来越难以接受。其失业率居高不小。在西方经济比较繁荣的六七十年代,5%的失业率就足以让媒体惊呼了,到了后来,即使失业率达到10%,西方媒体的耐受力似乎也增长了不少。如果失业率降到8%,那对媒体简直就是好消息了。

  然而这样的失业率,对于处在失业状态的年轻人来说,是非常危险的。他们的生存状态让他们非常不满,虽然也有失业救济,虽然不至于饿肚子,但是,这种对前途没有任何希望的处境会他们的精神处于长期紧张的状态,在这样的情况下,极右翼的思想和观念就很容易被他们所接受。在他们看来,他们之所以失业,是因为外来的移民占据了本来应该属于他们的工作岗位。实际上,这些发达国家的外来移民所从事的工作,大多是为这些国家本土居民们所不喜欢、不愿意甚至不屑于做的。那多是一些劳动强度大,收入较低,工作环境恶劣的较低端的工作。但即使如此,失业的年轻人依然把自己的痛苦生活归咎于外来移民。

  自2008年全球金融危机爆发以来,这样的情况在西方发达国家日益严重。在一些所谓西方发达的民主国家内,一股所谓民粹主义的思潮开始泛滥。当然,这类民粹主义并不一定都是极右翼的,或者是法西斯主义的,但这样的民粹很容易受到这种极右翼思潮的影响或者渗透。这样的现象就是非常危险的了。

  而自从西方怂恿所谓阿拉伯之春的“民主化”运动以来,特别是利比亚内乱,以及叙利亚战争以来,还有撒哈拉以南的某些非洲国家自身的动乱和恐怖主义的袭击,造成了大量难民涌入欧洲。

  虽然西方政府与媒体,打着政治正确的旗号,接纳了不少难民。当然,这似乎也表现出西方人的所谓人道主义精神。然而,难道他们不知道,正是西方列强的错误政策,才导致大量难民的产生吗?先害人,再救人,这是什么人道主义?

  但是,在西方国家的民间,普通民众未必会认为这是一种政治正确。他们感觉到大量难民的涌入,让这些国家本土居民感觉到了各类不安全的因素。况且,这些国家也先后出现了一些难民犯罪的案件,为本土居民反对接纳难民提供了更多的口实。于是,一些极右翼势力就借机挑动本土居民排斥外来难民的行为。在这个过程中,不可避免地会有极右翼思潮甚至法西斯主义的思潮会在本土居民群体中得以渗透。

  法西斯主义是资本主义的产物,在资本主义社会矛盾和阶级矛盾趋于尖锐和激化的情况下,是有利于法西斯主义滋生与传播的。所以当今资本主义社会矛盾和阶级矛盾都有不断激化的趋势,因为资本主义的法西斯主义也就有了趋于肥沃的土壤。对此,整个世界都要保持高度的警惕。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 胡主编激辩香港示威学生——完败!
  2. 毛泽东:“绝不能实行少数人的高薪制度!”
  3. 毛泽东:我就是不当大元帅,你们别逼我!
  4. 香港的暴乱正在走向失败
  5. 《弟子规》究竟是精华还是糟粕?
  6. 帝制在作妖:死而不僵,沐猴而冠
  7. 问题总是出在内部
  8. 主席一次悲痛而又感慨的痛哭
  9. 薛蛮子这个鸟人
  10. 如果医疗卫生事业走毛主席的路
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 靠毛泽东思想起家的屠呦呦再获大奖,你知道1972年她的论文题目吗?
  3. 请大家以后不要再批计划生育了
  4. 孙锡良:何时能刹住屏蔽“毛主席”的歪风?
  5. 胡主编激辩香港示威学生——完败!
  6. 老田:毛时代晚期经济政策的“左”与“右”
  7. 9102年了,世界上居然还有“皇权”?
  8. 老田 | 见证农村社会的历史性质变: ​兼谈什么是人民的历史以及传统乡村的现代转型问题
  9. 一生用兵之耻:蒋介石日记视角下的四渡赤水
  10. 中国能有今天,全凭「傻子」太多!
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  3. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  4. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  5. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  6. 莫说文革功过是与非
  7. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  8. 关于李锐现象的反思
  9. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  10. 评赵紫阳的改革开放路线
  1. 纪念毛岸英,怀念毛泽东
  2. 各国政坛搞笑实录:P站拉票、真实吃鸡、女优竞选、相声大会
  3. 靠毛泽东思想起家的屠呦呦再获大奖,你知道1972年她的论文题目吗?
  4. 评赵紫阳的改革开放路线
  5. 高架侧翻事故后 货运老司机谈超载:我们没有负罪感
  6. 【一周怪事】工人过劳猝死,15天无人过问