首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

智利暴乱背后的民生疾苦与政党纷争

李仁方 · 2019-10-29 · 来源:中国网观点中国
收藏( 评论( 字体: / /

  李仁方 西南科技大学拉美研究所研究员

  2019年10月14日以来,智利爆发了一场地铁票涨价30比索(人民币1元约合100智利比索)引发的大规模社会骚乱,而社会骚乱的背后是智利老百姓的辛酸,是社会长期积累的不满情绪,也是历届政府忽视民情酿成的苦果。

  受近几年经济不景气影响,智利中低收入群体的收入增长乏力,而民众基本生活成本不降反涨,底层百姓的生活状况出现恶化趋势,社会矛盾不断累积。这次智利地铁票涨价30比索的小事件,却引爆了过去30年来民众对收入分配不平等、贫富差距不断扩大、民生项目价格持续上涨等问题不满的大情绪,最终爆发了大规模的民众抗议活动。

  工薪阶层的长期低薪状态难以改变

  从收入水平看,智利民众长期处于低薪状态。从智利工薪阶层的收入状况看,人均月薪中位数是40万比索,但人均月薪为57.3万比索,多数工薪阶层雇员工资都低于平均水平。

  根据对多个智利企业的最新调查,当前中小企业向雇员实际支付税后工资每月约为40万比索,科技型企业员工月均工资水平可以达到70万比索左右。科技型企业员工收入虽高,但对员工教育背景和知识要求也高,而高企的学费使得低收入阶层很难通过大学教育进入高收入阶层。

类似365bet的网站  由于经济不景气和外国移民大规模涌入,智利失业率明显上升,居民收入增长难度更大。根据智利大学微数据中心“职业和失业调查”数据显示,首都圣地亚哥2019年9月失业率为8.3%,远高于近10年平均水平7.7%。近日调查了6家智利企业,其中4家企业在过去一年里增加了雇员,但新增雇员基本都来自委内瑞拉和海地。最近几年里智利新增外国移民200万人,这对智利本地居民的就业冲击效应明显。根据Activa Research的研究报告,有54%的智利人认为外国移民对他们的就业及其收入增长有不利影响。

  基本生活成本居高不下与公共服务短缺并存

  居民收入增长难,而基本生活成本上涨易。根据2019年Mercer全球生活成本排名,智利首都圣地亚哥位居全球第79名,排名南美洲第二(比2017年上升了三位)。以各项居民基本生活消费支出占人均月收入(以中位数水平40万比索计)的比例衡量,在地铁票涨价后每人每月交通费占比约10%,水电费(有冰箱)占比约9%,一日三餐伙食费占比约35%,一套普通公寓的房租及物业管理费占比约55%,一所私立学校每月学费通常占比约95%。

  与此同时,公共服务价格高、质量差且供给不足等问题突出。智利每千人拥有医院床位2.2个,远低于阿根廷、乌拉圭等其他拉美国家。多数家庭每月医疗保险费都在16万比索以上,但实际可享受的医疗服务少,很多重病患者往往在排队等候中离世。智利教育投入占GDP之比为1.1%,而乌拉圭为5%,阿根廷为4%。公立学校教学质量难以达到国民期望,而私立学校月均学费通常为30万-80万比索,超出多数普通员工的工资水平。

  智利每年大学学费为200万-800万比索不等,就业前景好的专业年学费多超过400万比索,低收入居民多负担不起高昂的学费,因此也难以获得高收入的专业技能型就业岗位。此外,每月不足500美元的退休金让老人们生活艰难,低收入阶层的民众对此严重不满。

  民生部门过度私有化与民生状态持续恶化

  智利的生活消费成本如此之高,这与民生部门过度私有化及其控制财团社会责任约束不足有很大关系。最近30多年以来,智利不仅对水、电、气、通讯、交通等部门进行了私有化,而且对医疗、教育、社保资金管理等公共服务也进行了私有化和市场化。来自西班牙等其他国家的财团在智利控制着这些民生部门,并进行高度垄断经营,比如专业养老金管理公司AFP、国家电力公司ENEL、电信公司Movistar、Santander银行和BBVA银行等。

  这些掌控智利民生部门的财团以获取利润为根本目标,他们不必为智利国民承担过多的社会责任,而智利政府也未对他们施加有效的责任约束。因此,在各项事关国民生活水平和生活质量的产品及服务上,这些财团在价格制订和调整上拥有“超权力”,在供给数量和质量上也有很大的自主决策权。一旦汇率波动可能危及其利润目标,这些财团就会以涨价方式来弥补可能的资产收益损失,而这无疑会加大智利民众的经济与生活压力。

  政党纷争与民生问题长期持续累积

  10月22日晚,皮涅拉总统宣布了20条改革措施以回应民众诉求,但这些措施还需要迈过艰难的政治程序。事实上,智利民众在过去几十年里都在呼吁改革税收法律、劳工法规和养老金制度,但始终未能得到根本解决,关键障碍来自政党之间的恶斗。

  在过去一周里,智利几十万人示威抗议,要求政府和议会解决民生问题,而议会却在表演“政治秀”,议员们从先前的互相扯皮到现在的谩骂和厮打。尽管广大智利民众希望各党派共同携手解决民生问题,但部分党派却在准备弹劾皮涅拉总统,而对民众声音充耳不闻。

  实际上,智利各政党始终坚持党派利益优先,以民主的名义反对反对党提出的任何议案,包括有助于根本解决社会民生问题的诸多议案。可以说,各政党之间纷争不断,政府运行效率低下,是多年以来智利民生问题持续累积的重要根源。

  正如10月22日晚皮涅拉总统公开讲话所言,“这些(民生)问题一直累积,是前几任政府和我们都没做好的原因”。民众抗议的“不是30比索,而是30年”被各政党及政府视而不见的民生恶化问题。在过去30年里,因为政党纷争和政府低效,居民生活成本持续上涨,社会不平等程度加剧,最终酿成了这次全国性大规模的民众抗议。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 胡主编激辩香港示威学生——完败!
  2. 毛泽东:我就是不当大元帅,你们别逼我!
  3. 毛泽东:“绝不能实行少数人的高薪制度!”
  4. 香港的暴乱正在走向失败
  5. 《弟子规》究竟是精华还是糟粕?
  6. 帝制在作妖:死而不僵,沐猴而冠
  7. 薛蛮子这个鸟人
  8. 问题总是出在内部
  9. 主席一次悲痛而又感慨的痛哭
  10. 如何揭开这次惨案背后的邪恶面纱?
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 靠毛泽东思想起家的屠呦呦再获大奖,你知道1972年她的论文题目吗?
  3. 请大家以后不要再批计划生育了
  4. 孙锡良:何时能刹住屏蔽“毛主席”的歪风?
  5. 胡主编激辩香港示威学生——完败!
  6. 老田:毛时代晚期经济政策的“左”与“右”
  7. 9102年了,世界上居然还有“皇权”?
  8. 一生用兵之耻:蒋介石日记视角下的四渡赤水
  9. 中国能有今天,全凭「傻子」太多!
  10. 无为李爷:你所不知道的陈寅恪——大师远去再无大师
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  3. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  4. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  5. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  6. 莫说文革功过是与非
  7. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  8. 关于李锐现象的反思
  9. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  10. 评赵紫阳的改革开放路线
  1. 纪念毛岸英,怀念毛泽东
  2. 脸都不要了,美国使阴招:中国缺席国际宇航大会!
  3. 靠毛泽东思想起家的屠呦呦再获大奖,你知道1972年她的论文题目吗?
  4. 评赵紫阳的改革开放路线
  5. 高架侧翻事故后 货运老司机谈超载:我们没有负罪感
  6. 【一周怪事】工人过劳猝死,15天无人过问