首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

“贩卖奴隶”为何多在英国?

郑言 · 2019-10-29 · 来源:环球时报
收藏( 评论( 字体: / /

  合法的奴隶制度在人类的文明史上已经消失近200年了,不过在那些自诩文明且保障人权的西方发达国家,实质上的奴隶劳工从没消失。日前发生的冷藏货柜车39人惨死案,再次掀开英国国内奴隶劳工产业链的肮脏盖头。

  事实上,当你把“贩卖奴隶”,换成人口偷渡;把“奴隶”包装成劳工或仆人,这个罪恶的产业链就有了迷惑人的生存空间。连特雷莎·梅在担任英国内政大臣时都承认,“他们的存在,从形式到目的,都是奴隶”。

  贩卖人口的问题在英国一直比较严重,英国媒体和政府也数次就此问题表态。2015年3月,英国正式颁布“反现代奴隶劳工法案”,根据该法案,贩卖奴隶劳工的人蛇集团主使最高可以被判处无期徒刑。英国方面称,出台该法案的目的是为了敦促企业公司避免雇用非法奴隶劳工,同时承诺保护被压榨的奴隶劳工受害者。

  然而,尽管英国希望通过该法案与全球其他国家协作,共同铲除现代奴隶劳工链条,但实际上,4年来奴隶劳工在英国的人数有增无减。根据人权组织“自由行走基金会”近期公布的一组数据,2019年英国至少有13.6万名奴隶劳工,其中绝大部分都是通过非法偷渡和人口贩卖而来的受害者。2018年仅英国警方查获的就有7000多奴隶劳工,这一数据比2017年上升了三分之一。

  英国为什么会屡屡发生人口贩卖案件并有这么多的奴隶劳工?笔者认为,这既有历史原因,也有现实社会因素:首先,由于英国本地人不愿意从事底层工作和体力劳动,大量工作机会成了哄骗偷渡者的诱饵。借助英国的农场、建筑工地、洗车行等体力劳动场所招工,人蛇集团通过诱骗方式将奴隶劳工偷渡到英国。他们通常将英国的工作环境和收入吹得天花乱坠,而一旦偷渡者被其控制,就会失去人身自由,沦为奴隶劳工。据人口贩卖统计组织NRM公布的数据,从越南偷渡来的奴隶劳工大部分在妓院、美甲店以及地下大麻农场等场所工作。

  其次,在英国贩卖奴隶劳工是一本万利。英国的普通工人工资与其他国家相比较高,如果使用奴隶劳工,就可以获得不菲利润。例如2013年BBC披露的一宗案件,来自东欧的奴隶劳工被蛇头“安排”在一家工厂干了3年,每天工作16个小时,一天的“工资”只有2.8英镑。而他们的护照和银行账户攥在工头手里,工厂和宿舍外都有监工牵着恶犬看守。由于担心蛇头报复和政府收容遣返,被贩卖的劳工通常都不敢主动举报。

类似365bet的网站  第三,法律上的困境让人口贩卖组织有恃无恐。虽然每年的10月18日被确立为英国反奴工日,但是“反现代奴隶劳工法案”实施的客观效果并不令人满意。该法案不仅没有及时惩罚有组织犯罪集团,反而让鉴别和驱逐非法移民成为主要目的。一些刚被从禁锢环境中解救出来的奴隶劳工,很快被转送到非法移民收容所(甚至是监狱),受害者不能得到帮助,更无法得到赔偿。多方人士反映,对于奴隶劳工受害者的有罪化处理,实际上使得举报和取证变得更加困难。一位英国律师近日直言,该法案颁布4年了,政府也没有颁布法律实施指导原则,只是用这部法案去国际上给自己贴金。

  加之在“脱欧”时期,英国社会仇视移民的氛围日渐明显,对于非法移民的排斥,也使得这部法案的实施几成一纸空文。显然,在解决贩卖奴隶劳工问题上,英国政府还有不少工作要做。(作者是本报驻英国特约记者)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 胡主编激辩香港示威学生——完败!
  2. 毛泽东:我就是不当大元帅,你们别逼我!
  3. 薛蛮子这个鸟人
  4. 《弟子规》究竟是精华还是糟粕?
  5. 香港的暴乱正在走向失败
  6. 问题总是出在内部
  7. 帝制在作妖:死而不僵,沐猴而冠
  8. 主席一次悲痛而又感慨的痛哭
  9. 如何揭开这次惨案背后的邪恶面纱?
  10. 这段美国人拍的视频,揭露了多少颜色革命乱港真相
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 靠毛泽东思想起家的屠呦呦再获大奖,你知道1972年她的论文题目吗?
  3. 请大家以后不要再批计划生育了
  4. 孙锡良:何时能刹住屏蔽“毛主席”的歪风?
  5. 胡主编激辩香港示威学生——完败!
  6. 老田:毛时代晚期经济政策的“左”与“右”
  7. 9102年了,世界上居然还有“皇权”?
  8. 一生用兵之耻:蒋介石日记视角下的四渡赤水
  9. 中国能有今天,全凭「傻子」太多!
  10. 无为李爷:你所不知道的陈寅恪——大师远去再无大师
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  3. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  4. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  5. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  6. 莫说文革功过是与非
  7. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  8. 关于李锐现象的反思
  9. 评赵紫阳的改革开放路线
  10. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  1. 纪念毛岸英,怀念毛泽东
  2. 脸都不要了,美国使阴招:中国缺席国际宇航大会!
  3. 靠毛泽东思想起家的屠呦呦再获大奖,你知道1972年她的论文题目吗?
  4. 评赵紫阳的改革开放路线
  5. 高架侧翻事故后 货运老司机谈超载:我们没有负罪感
  6. 【一周怪事】工人过劳猝死,15天无人过问