首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

徐庆全:胡乔木谈李锐

徐庆全 · 2019-10-21 · 来源:红色文化网
收藏( 评论( 字体: / /
他攻击毛主席,把我们党说得一无是处,造成国内外、党内外很坏影响。这样,他自己也出了名。

  徐庆全按(本网做了压缩——编者):这份谈话记录稿是培森同志给我的。1985年5月6日,胡乔木与《张闻天选集》组张培森、施枯寒二人谈话。张培森记录整理,题为《胡乔木同志的谈话》。就谈话内容而言,主要是对李锐《重读张闻天同志的<庐山发言>》一文的意见。记录者是张培森同志。

  一九八五年五月六日胡乔木在南长街123号家中接见了《张闻天选集》组张培森、施枯寒二人,现将这次谈话纪要整理如下:

  我的回忆张闻天的文章,你们整理好的稿子我改了一下,你们拿去看看还有什么意见,你们搞完之后,我还要再看一遍。

  找你们来还有一件事,李锐送来一篇文章(即李锐同志应刘英同志邀请,写的回忆庐山会议时期张闻天的文章),写信要我看。我不愿意他写信给我,我不愿意跟他来往。你们找人找得不对。刘英同志她也不了解情况,搞这么一篇文章,你们是自找麻烦。结果是攻击毛主席,主要是这么一个问题。这样的文章究竟有什么好处?你们有没有想过这个问题?这样的文章你们竟然看不出问题,你们的水平这样低!他的文章我没法改,他的记忆力好,收的材料也多。

  (乔木同志讲到这里时,看到桌上放了录音机便发起火来说:你们这是干什么!?张培森:录音是为了回去好整理,上次帮助你整理的回忆录就是根据录音整理的。乔木同志:现在有人把录音机装在兜子里,最后把录音拿到中央的会议上攻击我,我都不知道这些话在哪里讲的,岂有此理!今天我跟你们是推心置腹。)

  你们政治嗅觉不灵,也不能完全怪你们,你们好多事情不知道。李锐是陈云同志推荐给书记处当组织部副部长的,也是陈云同志写信给书记处让他下来的。他和王若水还有黎澍他们是一伙的,李比王若水还王若水,李是他们的急先锋。有人跟中央几个同志说,资产阶级自由化不要再提了,而他们居然同意了。

  李锐的文章我不愿意看,拖了好几天,我一看之后,一夜都没有睡好觉,一直做恶梦,颈椎麻木(声音颤抖,流泪),他攻击毛主席,把我们党说得一无是处,造成国内外、党内外很坏影响。这样,他自己也出了名。文艺不是要讲社会效果吗?这篇文章你们考虑社会效果没有?

  李锐的文章内部材料很多,有不少是党内机密,国外的人看到了一定会如获至宝。他文章说什么庐山会议议定记录,哪有什么议定记录,只有会议纪要(根据档案馆所有草案记载是议定记录)。还说张闻天是总书记,中央文件都说得很清楚,没有什么总书记嘛!这不是混淆视听吗?

  他的文章我没法答复,也不愿答复,你们看怎么处理?(张培森:听李锐自己说他曾把文章送《人民日报》看,《人民日报》也表示不好定,所以他送你看。)你们思想闭塞,《人民日报》才巴不得登这样的文章哩,你们不知道吗?李洪林的文章《人民日报》登了,苏绍智的文章登到第二版,难道你们都不知道?李锐这篇文章我要给《人民日报》打招呼。

  虽然是李锐把文章寄给我,不是你们,但你们是始作俑者。(张培森:编回忆录是在编选集过程中访问老同志提出来的)你们找那么多人写,搞得这么大就不对。李锐这样的文章出去以后,会产生什么样的效果?你们考虑过没有?你们不能成为张闻天的信徒,张闻天派,不要把张闻天神化了,把他捧得那么高,他是犯过错误的。现在反张闻天的还大有人在。譬如陆定一就会出来写文章质问,中央就不好办。

  我的文章草稿中像这样的话:如张闻天同其他领导人一样,有他的弱点,也有他的优点。这样说法不妥,那刘少奇呢?怎么好比呢?应该有所区别。

  李锐的那篇文章怎么办好?我不答复他。你们跟刘英同志好好说一下,你们答复他。

  我的文章,你们提意见之后,我还要看看再修改。

  (原载八十年代)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 黄宗英“亲聆”版“毛罗对话”追踪调查
  2. 鲁迅要是活着要么坐牢要么闭嘴?来看看毛主席是怎么说的吧!
  3. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  4. 童祥苓:我要责问《上海京剧院简介》
  5. 胡歌突然发文:同志们,永别了!背后深藏的绝密往事,让所有人泪如雨下!
  6. 叶正大中将揭开叶挺空难之谜
  7. 扎克伯格突然批中国,为何中美网民都发出一声“呵呵”?
  8. 望长城内外:今天没有理由嘲笑那个年代
  9. “港版生化危机”遍地开花 西方各国纷纷中招 请您欣赏大型双标现场
  10. 印度胆子突然大了!居然也敢直接从委内瑞拉购买石油
  1. 关于李锐现象的反思
  2. 南开校友:南开百年校庆屏蔽毛主席
  3. 不说谁要原子弹下马,只说原子弹第一功臣是谁?
  4. 清华大学的毕业生都去哪里了?看学校官网数据,实在让人心酸
  5. 不管他们怎么说,至少人民不会忘记!
  6. 黄宗英“亲聆”版“毛罗对话”追踪调查
  7. 中国会计史第一人潸然泪下:我这辈子最不喜欢别人骂毛泽东
  8. 毫无道理的修改
  9. 尊严成了一地鸡毛?上海深圳座无虚席!某迅恢复直播NBA!中国到底缺失了什么?
  10. “杨子荣”童祥苓:《智取威虎山》删掉毛主席,我很痛心!
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  3. 双石:我来为央视《数说中国》说几句话……
  4. 另类革命家小传丨成王败寇——高岗
  5. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  6. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  7. 夏小林 | 建国70年:“做强做优做大国有企业”(上)
  8. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  9. 莫说文革功过是与非
  10. 曹征路:西路军失败的真相
  1. “毛主席管家”吴连登来韶追忆毛主席
  2. 军运会开幕式唱《歌唱祖国》第三段“我们领袖毛泽东”,多少年没听到了!
  3. 不管他们怎么说,至少人民不会忘记!
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 清华大学的毕业生都去哪里了?看学校官网数据,实在让人心酸
  6. 南开校友:南开百年校庆屏蔽毛主席