首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?

唐振南 · 2019-10-22 · 来源:思想火炬
收藏( 评论( 字体: / /

  解决职工住房紧缺,刘少奇提出良策:古人都不带家眷。大丈夫志在四方,不要把家眷都接到城市、工厂来。

  1957年3月25日,刘少奇在省委常委于明涛的陪同下到达株洲市。株洲市委书记马壮昆、市长吴占魁和三三一厂党委书记郭固邦等前往车站迎接。

 

  三三一厂(即现在的南方航空动力机械公司)有5000多名职工,职工住房还是紧张,工厂、企业的领导人为此深感头痛。

  少奇同志指导说:思想工作与具体解决问题,要双管齐下。一方面要做思想政治工作,劝工人职员家属不要盲目入城进厂,另一方面要动员工人职员“自建公助”,建筑住房。

  少奇同志说:《唐诗三百首》你们看过吧?其中有一首诗说:“闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼。忽见陌头杨柳绿,悔教夫婿觅封侯。”说明古人出外谋生,不带家眷。

  还有一首,是唐代诗人贺知章写的:“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”可见古人不仅不带家眷,也很少回家。

 

  现在我们工人也带家眷,房子就紧张了。要做思想政治工作,“大丈夫志在四方”,不要把家眷都接到城里、工厂来。

  听到了这种说法,毛主席于1958年2月10日专门给刘少奇写了一封信。

  同日上午,就中国古代官吏是否禁带眷属的问题,致信刘少奇。信中说:

  “前读笔记小说或别的诗话,有说贺知章事者。今日偶翻《全唐诗话》,说贺事较详,可供一阅。他从长安辞归会稽(绍兴),年已八十六岁,可能妻已早死。其子被命为会稽司马,也可能六七十了。‘儿童相见不相识’,此儿童我认为不是他自己的儿女,而是他的孙儿女或曾孙儿女,或第四代儿女,也当有别户人家的小孩子。

  贺知章在长安做了数十年太子宾客等官,同明皇有君臣而兼友好之遇。他曾推荐李白于明皇,可见彼此惬洽。在长安几十年,不会没有眷属。这是我的看法。他的夫人中年逝世,他就变成独处,也未可知。

  他是信道教的,也有可能屏弃眷属。但一个九十多岁像齐白石这样高年的人,没有亲属共处,是不可想像的。他是诗人。又是书家(他的草书《孝经》,至今犹存)。他是一个胸襟洒脱的人,不是一个清教徒式的人物。

  唐朝未闻官吏禁带眷属事,整个历史也未闻此事。所以不可以‘少小离家’一诗便作为断定古代官吏禁带眷属的充分证明。

  自从听了那次你谈到此事以后,总觉不甚妥当。请你再考一考,可能你是对的,我的想法不对。睡不着觉,偶触及此事,故写了这些,以供参考。”

  “复寻《唐书·文苑·贺知章传》(《旧唐书·列传一百四十》,页二十四),亦无不带家属之记载。近年文学选本注家,有说‘儿童’是贺之儿女者,纯是臆测,毫无确据。”

  毛主席认为,以古代官员禁带家眷为由,做政治思想工作要求群众夫妻分居,显然说不过去。

  (作者:唐振南,中共湖南省委党史资料征集研究委员会研究员)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  2. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  3. 鲁迅要是活着要么坐牢要么闭嘴?来看看毛主席是怎么说的吧!
  4. 叶正大中将揭开叶挺空难之谜
  5. 千里跃进大别山——毛主席的神操作
  6. 二师兄的问题,不只是涨价那么简单……
  7. 历史能否“口述” “口述历史”离历史真相到底有多远?
  8. 库尔德人的命数:“带路党”在劫难逃的悲情
  9. 人民日报评黎智英:一个"汉奸"怎么可能会真正关心香港的未来?
  10. “开除”公职争执与被疏忽的底线
  1. 关于李锐现象的反思
  2. 南开校友:南开百年校庆屏蔽毛主席
  3. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  4. 不说谁要原子弹下马,只说原子弹第一功臣是谁?
  5. 清华大学的毕业生都去哪里了?看学校官网数据,实在让人心酸
  6. 黄宗英“亲聆”版“毛罗对话”追踪调查
  7. 不管他们怎么说,至少人民不会忘记!
  8. 中国会计史第一人潸然泪下:我这辈子最不喜欢别人骂毛泽东
  9. 毫无道理的修改
  10. 尊严成了一地鸡毛?上海深圳座无虚席!某迅恢复直播NBA!中国到底缺失了什么?
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  3. 双石:我来为央视《数说中国》说几句话……
  4. 另类革命家小传丨成王败寇——高岗
  5. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  6. 夏小林 | 建国70年:“做强做优做大国有企业”(上)
  7. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  8. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  9. 莫说文革功过是与非
  10. 钱昌明:这是什么“共产主义”? ——评《一个披着资本主义外衣的真正共产主义国家》
  1. “毛主席管家”吴连登来韶追忆毛主席
  2. 军运会开幕式唱《歌唱祖国》第三段“我们领袖毛泽东”,多少年没听到了!
  3. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 清华大学的毕业生都去哪里了?看学校官网数据,实在让人心酸
  6. 南开校友:南开百年校庆屏蔽毛主席