首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

中国能有今天,全凭「傻子」太多!

党人碑 · 2019-10-25 · 来源:党人碑的熟人茶馆
收藏( 评论( 字体: / /
背后却是人心,是“不信东风唤不回”的人间正道是沧桑!

  这是「我党我军」系列的第18篇文章

  早年中国农村有个习惯,叫“好孩儿孬名”。

  生养孩子不容易,长大成人更难,毕竟兵荒马乱,缺医少药,穷人也没有文化,能给自己的孩子,起个响亮而富有深意的名字,于是起名非常随意,前面我讲了河南登封籍的烈士“滴拉”,今天再讲位河北正定籍的烈士“傻子”

  傻子不傻,他姓刘,但终其一生,他就叫“刘傻子”。我党的正式文件、烈士名册和烈士纪念碑上都是这个名字,但他却是晋察冀着名的民兵典范,响当当的“特等战斗英雄”!

  抗战爆发前,傻子是高平村出名的庄稼把式,干活不惜力,农活样样精通,还娶了媳妇,原本踏踏实实过日子的节奏了。

  1937年抗战爆发,鬼子来了,烧杀抢掠,无恶不作,国民党军不战而溃,各路民军蜂起,什么货色都有,没多久不少就成了助纣为虐的汉奸。

  傻子没受过教育,可河北梆子没少听,朴素的民族感情和爱国主义精神是有的,他总想,为啥到处都是张邦昌,就没有抗金兵的岳飞呢?

  您可别小瞧了传统艺术,什么戏曲、曲艺,也就是地方戏和评书、评话、相声、鼓书这些,他们不是高台教化,但却劝人向善,教人学好,社会底层的劳动人民是没啥文化,却能在这种潜移默化中受到了感染和感动,能辨忠奸,能明是非,他们不糊涂!

  这个其实很不容易了,我们现在不少艺术作品和艺术家,你叫它“艺术”,真是太高抬它了,老艺人们感恩戴德我党曾经的文艺政策,他们又给扔回去了。

  咱不说这个,一说一肚子气,看过“抗日神剧”的朋友,都有深刻体会吧?

  继续说咱们的“傻子”同志。

  1940年,我们党渗入正定,老百姓不傻啊!谁真抗日,谁假抗日,谁对真老百姓好?谁漂亮话说尽,却坏事做绝?

  老百姓心里清楚得很,他们用脚投票,知道谁真好,就跟谁干。

  傻子第一个找到八路军,要求报名参加游击队,可我党我军当时有啥啊?我爷爷当年在清丰组织民兵游击队,他的介绍人晁哲甫同志,交代了五个字的秘诀:

  “自己想办法!

  傻子这边,我党我军一样没有啥“优势装备”,如果说真有什么秘密武器,其实只有四个字,叫“发动群众”。

  傻子有股“傻劲”,他认定了CP党、八路军,就跟定你走下去,二话不说,回去就串联、动员本村其它几个青年一起参加了游击小组,他当了小组长,没枪没炮,我们用土枪土炮,抢日本鬼子的洋枪洋炮。

  先是晚上在公路上挖陷坑,破坏鬼子的交通。鬼子也不傻啊,晚上不安全,我就白天开,你陷坑不好使了吧?傻子就找村里的铁匠师傅想办法,打了许多尖刀,埋在公路上,专扎车胎。

  总之,各种花样翻新,让鬼子防不胜防!

  傻子他们先后破坏鬼子汽车4辆,马车71辆,给敌人交通带来极大困难。然后越干胆子越大,由破坏公路直到破坏铁路。一夜之间,在新安镇车站附近,扒了12条铁轨,炸了一孔桥涵,瞬间就瘫痪了鬼子的南北大动脉。这可是“平汉路”,今天的京广铁路北京到武汉段,您想想什么概念?

  1942年2月,傻子入了党,又新添了个绰号“夜来欢”!

  一到晚上,不是在日伪据点安放地雷,就是钻进去瓦解伪军。搞得这一年的秋收,鬼子一粒粮食也没能从安平村里抢走,老百姓真心感谢党,感谢八路军和咱的民兵。

  那时那党那人,二十八画生同志的军事思想,就是要最大限度发动群众,调动群众的自觉性、积极性和聪明才智

  党员傻子同志,也是这么做的,他把本村的铁匠木匠都组织起来,率先在全县民兵系统里,建立了第一个兵工厂。

  别看简易,最初就是给破枪换零件,然后又慢慢学习制造大枪、土炮和子弹等武器。没多久熟练了,先后造出步枪12支,单打一的土撅子(手枪)60支,能连发的撸子5支,还有土炮6门,掷弹筒9个,还会自配炸药,制成手榴弹和地雷五百余枚,步枪子弹四千余发。

  初步武装了高平村的民兵,建国后我们讲“独立自主,自力更生”,其实早在那年月,冀中平原上朴实的河北农民,就这么干了。

  中国人就是有这种志气,我穷我最初打不过你,没事,我自己武装我自己,跟你死磕到底,人争一口气,佛受一炷香,只要思想不滑坡,办法总比困难多!

  起初,高平村的游击小组刚成立,加上傻子,不过11个人。多数人都在观望,不敢跟着干,哪有那么多先知先觉者?我们的党是先锋队,我们的党员要起到先锋模范作用,群众才会跟上来。

  我前段去红旗渠,当地有句民谚,从修红旗渠那时候流传至今,叫做:

  “党员干部搬石头,我们就有决心搬山头;党员干部流汗水,群众就不怕流血水!

  搬倒三座大山,撵跑日本法西斯和国民党反动派,就是这种精神。这和也如今的网络战场一样,我们都等靠要,哪里有胜利的那一天呢?

  正是傻子这样的“傻子”,敢于奋斗,敢于吃亏,敢于牺牲的带动下,经过在两年多的战斗,不断打击敌人,取得一个又一个胜利,高平村的游击小组才会不断扩大。

  到1943年3月,全村大部分青年都发动起来,加入了游击小组,用上了自己造的,和缴获日伪军的武器,小组成了民兵中队,也就是民兵连,一百多人了,傻子也成了中队长。

  在地雷战之后,傻子和高平村的乡亲们又出高招,搞起了地道战。四通八达的地道,攻防兼备,防水防毒。一旦日伪军来了,高平村两千多人可以同时隐蔽。沿街地道墙壁上,布满了枪眼,可以掩蔽作战,杀伤敌人。他们还把村口、墙脚,所有意想不到的地方都埋了地雷,甚至大树上都吊了诡雷,高平村成了人民游击战争的铜墙铁壁,屡次打跑了前来扫荡的日伪军。

  不光要守,还要善于攻,否则就是国民党的“消极抗战”了。

  1944年7月,傻子带着民兵中队的几名骨干,化妆成菜农,端了韩家楼炮楼,把被窝里的42名伪军全部俘虏,还有站岗的,上厕所的,一个不落!

  顺带脚,缴获了全套的步枪、机枪,然后拆毁炮楼,什么都没给鬼子留下,完全无公害处理。

  说到拆炮楼,我再讲个战例,也是河北正定的。

  正定县当年有个大韩楼据点,里面有皇协军的一个中队,中队长是伪河北省长吴赞周的亲外甥。

  吴赞周,就是正定本地人,保定军校毕业后上的日本陆军士官学校,在孙传芳手底下做到中将师长,后来又投奔张作霖,屡次被北伐军打败,万般无奈,回正定老家当“乡贤”了。结果,过路的杂牌军、中央军欺负他,地方政府欺负他,各种苛捐杂税都少不了他家的,连地痞无赖都敢冲他呲牙,抗战前基本就是濒临破产了。

  1937年10月8日,鬼子杀入正定,二话不说就杀了1500多人,烧毁民房无数,欲做汉奸而不得的本地“体面人”觉得有苦难言,突然想到吴赞周留过日,应该会日语,能替他们说明白,照章纳粮,盘剥老百姓咱们对半分不就行了?

  吴赞周就等着这个机会了,带着二老婆刘文秀找鬼子去谈,结果碰到官校同学香月清司,条件很快谈妥,吴先当维持会长,再当县知事,接着是冀南道尹,然后当了伪河北省长。冈村宁次也很欣赏这个汉奸,表态只要有我在,就有你的地位在,好好干!

  这个中队长就是吴赞周的一条走狗,也是鬼子的忠实走狗。

  我们县大队围困这个据点十来天,没有大部队,装备也不行,这家伙就是不投降,说你们有本事打进来啊,打进来,我就投降!

  这怎么办?

  这时候他底下有个班长,是我们的内线,这位同志跟敌工部提了个建议,说强攻不行,你们智取啊!这些年反正了那么多伪军,军服你们总有储备吧?多找几套,让咱县大队化妆成他们的救兵,他们已经里无粮草,就等着外来救兵了!

  敌工部的同志回去一找,仓库里翻出来百余套伪军军服,还有套少校的呢子军服。

  很快咱们的县大队就换装完毕,搞出来两个中队的“伪军”,咱们的内线带路,夜里12点,冲据点里大喊:你舅派来的救兵到了!

  结果据点就这样赚开了,我们的部队进去一半,伪军发现不对,因为鞋子不一样,伪军是军鞋,我们都是布鞋,可想反抗也来不及。

  您可别小看“鞋子”这个细节,1968年朝鲜人民军的特工队奇袭青瓦台,也是被附近执勤的警察发现鞋子不对,交上了火,才失败的。不过幸好,我们是优势兵力,汉奸皇协军已经筋疲力尽,气势上已经一而衰,三而竭了。

  所以这趟收获颇丰,缴获步枪98支,轻机枪两挺,掷弹筒一具,弹药无算。

  炮楼也没浪费,拆了之后,砖瓦木料,都被老乡们扛走了,物尽其用,绝对的绿色无碳环保模式。

  说完大韩楼拆炮楼,继续讲咱们的傻子同志。

  1944年12月的马家坟伏击战中,高平民兵中队配合咱队伍上的一个连,打了一个漂亮的伏击战。傻子不单下手稳准狠,敢跟鬼子拼刺刀,一连挑翻4个鬼子,缴获一挺歪把子机枪,还在火线上把负伤的八路军连长背下来。

  至于战利品,轻机枪三挺,掷弹筒两具,长短枪160余支,弹药和其他物资就没数了。

  因此,咱们文武军政双绝的傻子,被晋察冀四分区授予“特等战斗英雄”称号,代表正定民兵,出席晋察冀战斗英雄大会,成为晋察冀远近闻名的民兵典范。

  老百姓心里有杆秤啊!当地为此有首民谣:

  “叮叮当叮叮当,日本鬼子进了庄。找米粮,要猪羊,烧杀掳掠抢姑娘。小鬼子,正要狂,八路军后面开了枪,手榴弹,机关枪,打得鬼子没处藏,个个瞪眼见阎王。

  然而秋老虎照样是老虎,您可别被抗日神剧忽悠了,鬼子狠着呢!

  日本投降都半个月了,鬼子都散帘子了,在东北照样屠杀伪满溃军;在印尼苏门答腊,还杀害了咱们的抗日英雄郁达夫。

  更别说还没投降,快投降的黎明前夜,那种疯狂到癫狂的狠毒,更来劲了!

  1945年3月22日,在日伪军正定、新乐、灵寿、行唐四县对高平村的围攻中,傻子带民兵坚守不退,直到八路军大部队来援,赶走了敌人。而他在战斗中负了重伤,昏迷两天之后,英勇殉国,时年29岁。

  临死前,傻子最后的遗言是:

  “中国人死不绝,告诉孩子们,长大了,替他爹打鬼子!

  这就是正定的抗日烈士,他的名字叫“傻子”,傻子不傻,他是堂堂正正的燕赵男儿,威风凛凛的中华英烈,正是无数个傻子,不计较个人荣辱得失,寻找救国救民的真理,追随着党的步伐,放着荣华富贵不去享受,冒着杀头的风险去吃苦受罪,前仆后继,屡仆屡起,以尸山血海,换来了我们的民族独立和国家富强

  说到这里,我还想说说“红旗渠精神”,抗日烈士的傻子精神和后来的红旗渠精神,一个在太行山东麓的河北,一个在太行山南麓的河南;一个在抗战中,一个在解放后,他们有个共通之处,让我来说就是七个字:

  “不信人心唤不回!

  新的时代,我们需要傻子精神,多些愚公,少些智叟。

  中国不亡,能逆势改运,如今奔向复兴,连我们的敌人都拦不住,才要如此捣乱,什么虾兵蟹将,内地的日杂,香港的废青,都搞到一起,给我们捣乱,还不就是因为看到民族伟大复兴的趋势,是国内外反动派颤抖之后,拦不住的吗?

  而这背后,何以能如此,就是我们民族,自1840年以来,能薪火相传祖上的“傻子精神”

  我是学宋史的科班出身,最喜欢拿宋史说事儿,张横渠说:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!”这就是傻子精神,“智叟”肯定不干这傻事,人家短平快捞钱耍妹子去了。

  岳飞知道回去是死,仍然要说:“天日昭昭,天日昭昭!”感动不了万俟卨,却能感动秦桧的私党何铸。

  这就是宋人诗句里的:

  “子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。

  举凡有点良心未泯的,能不为这种“傻子精神”所感动吗?能不跟着傻子干吗?

  所以何铸从秦桧的帮凶,变成了岳飞的铁粉,直言不讳告诉秦桧和他背后的宋高宗:

  “岂区区为一岳飞者?强敌未灭,无故戮大将,失士卒心,非社稷之长计!”

  最后秦桧没办法,你到底哪头的?只好换掉何铸,找来了丧心病狂的万俟卨。

  还有小小狱卒隗顺,不惜冒天下之大不韪,冒死把皇帝批示,首辅“莫须有”,就是“必须有”罪的岳飞尸骨,背出去偷偷掩埋,并且告诉儿子:

  “异时朝家必求,求而不获,必悬官赏。即是汝告曰,棺上一铅筲,有棘寺勒字,吾埋殡之符也。”

  看似这是个“投机取巧”,是个烧冷灶,但背后却是人心,是“不信东风唤不回”的人间正道是沧桑!

  我们这个民族,1840年之后,林则徐是傻子,才虎门销烟;左宗棠是傻子,才抬棺西征;谭嗣同是傻子,才横刀笑天;陈天华是傻子,才蹈海日本;蔡锷是傻子,才不要凤仙;二十八画生是傻子,才满门烈士;朱德贺龙是傻子,才逃离富贵;陈树湘是傻子,才拽断肠子;刘傻子是傻子,才至死不降;邱少云、黄继光是傻子,才以命相搏;雷锋是傻子,才无私奉献……

  古人说:大奸似忠,还有句叫“大忠似奸”!

  这些年,我们这个民族,曾经在意识形态领域走偏了,告别崇高,鄙视崇高,觉得崇高虚伪,崇高做作,但如果您看了1840年以来的历史,您就会明白,我们这个民族,需要傻子,需要崇高。

  陶行知先生说:“傻瓜种瓜,种出傻瓜,惟有傻瓜,救得中华!

  鲁迅先生也曾说:“这个世界是‘傻子’的世界,由‘傻子’去支持,由‘傻子’去推动,由‘傻子’去创造,最后是属于‘傻子’的。”

  事实也证明,乐于奉献的“傻子”们,虽然在物质上显得吃亏,却因有崇高的思想境界,为民的高尚情怀,成为人们所称颂的道德典范。相比之下,那些利用各种歪门邪道,巧取豪夺的所谓“聪明人”,多数最终却落得个身败名裂的下场。

  大家身边,想必也有“愚公”和“智叟”,您和谁交心,您自己清楚。

  欲成事者须带三分傻气,今天我们要实现民族伟大复兴,实现中国梦、强军梦的伟大征程中,我们必须大力弘扬“傻子”精神,默默耕耘、不求索取,乐于奉献、勇于担当;认准的事业,定下的目标,要毫不犹豫、毫不畏惧,不计得失、勇往直前;还有对规矩、对原则的坚守,老老实实、踏踏实实、扎扎实实,做好每一项工作。

  只有这样的“傻子”多了,我们才有好日子,我们的子子孙孙的好日子才有保证,就像英烈们——那些“傻子”,敢于牺牲,甘于奉献,我们才有了今天一样。

  不敢说我带个头,只能说我继续扎扎实实做傻子,多写写无名烈士,弘扬少许的正能量,跟我的粉丝朋友们和未来的粉丝朋友们,一起呼唤东风,呼唤人心,呼唤正气,呼唤幸福!

  我愿做傻子,在网上,傻乎乎写这些鲜为人知,写出来鲜有人看,鲜有人转的无名烈士。

  大家愿意多看看,多读读,多转转吗?

  如果您心有所动,请评后,转后,吱一声。

  我能看到,傻子烈士和我写过的几百位无名烈士,也能看到。

  还有人民英雄纪念碑上,

  “三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们;三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们;由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们”,

  也能看到!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 靠毛泽东思想起家的屠呦呦再获大奖,你知道1972年她的论文题目吗?
  2. 无为李爷:你所不知道的陈寅恪——大师远去再无大师
  3. 毛泽东的《星星之火,可以燎原》说错了吗?
  4. 这么多清北、博士在深圳龙华中小学扎堆,值得欢呼吗?
  5. 文革是个大学校
  6. 脸都不要了,美国使阴招:中国缺席国际宇航大会!
  7. 魏凤和在“北京香山论坛”宣示:实现祖国完全统一是大势所趋、大义所在、民心所向!
  8. 郭松民 | 金鸡奖评选:《古田军号》,非你莫属!
  9. 中美关系:今后还有多少相爱、多少伤害
  10. “毛主席万岁!志愿军万岁!”在联合国军战俘奥运会场响起
  1. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  2. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  3. 黄宗英“亲聆”版“毛罗对话”追踪调查
  4. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  5. 鲁迅要是活着要么坐牢要么闭嘴?来看看毛主席是怎么说的吧!
  6. 靠毛泽东思想起家的屠呦呦再获大奖,你知道1972年她的论文题目吗?
  7. 人才死了三天,就要“立法”?
  8. 人民日报这个微博只字未提毛主席,但网友们的评论却……
  9. 军运会开幕式唱《歌唱祖国》第三段“我们领袖毛泽东”,多少年没听到了!
  10. 叶正大中将揭开叶挺空难之谜
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  3. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  4. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  5. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  6. 莫说文革功过是与非
  7. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  8. 关于李锐现象的反思
  9. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  10. 该如何看待姚大嘴们的“爱国”?
  1. “毛主席管家”吴连登来韶追忆毛主席
  2. 军运会开幕式唱《歌唱祖国》第三段“我们领袖毛泽东”,多少年没听到了!
  3. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  4. 评赵紫阳的改革开放路线
  5. 育儿焦虑从何而来?看看中国公共托育政策变迁就明白了
  6. 红歌会网、金微因反转遭到“挺转派”李铁起诉,判决结果公布