首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

主席一次悲痛而又感慨的痛哭

斐君思享汇 · 2019-10-28 · 来源:昆仑策网
收藏( 评论( 字体: / /

  1975年10月1日清晨,一向夜里读书工作、白天睡觉的毛泽东,罕见的没有入睡,而是靠在床头自言自语。这时候,张玉凤走了进来,听见他说:“这也许是我过的最后一个国庆节了吧。”

  也是在这一天,当他在阅读一首词时,突然旁若无人地嚎啕大哭,那首词是南宋陈亮的《念奴娇·登多景楼》:

  “危楼还望,叹此意,今古几人曾会。

  鬼设神施,浑认作,天限南疆北界。

  一水横陈,连岗三面,做出争雄势。

  六朝何事,只成门户私计?”

  当天值班大夫唐由之后来是这么叙述的:

  “房间里只有毛主席和我两个人,戴上眼镜的毛主席起先静静地读书,后来小声低吟着什么,继而突然嚎啕大哭,我看见他手捧着书本,哭得白发乱颤,哭声悲痛又感慨。事发突然,我既紧张又害怕,不知如何是好,赶快走过去劝慰他,让他节制,别哭坏了眼睛。过了一会,毛主席渐渐平静一些,同时把书递给我看,原来是南宋陈亮写的《念奴娇·登多景楼》。”

  不少读者可能听说过毛泽东晚年的几次“大哭”,此次恸哭,最能窥见毛泽东晚年的心境和心结。

  一、晚年毛泽东究竟是怎样的心境

  纪念毛泽东,一个绕不过去的话题是那十年。在毛泽东对自己的评价里,这是他一生中做成的“两件大事”之一。另一件,则是赶跑了蒋介石和日本人。

  但是,对于这件大事,与他并肩战斗了几十年的老战友以及相当多的干部不仅不理解、不支持,甚至反对者众;他所精心培养的一批批新人对他虽然支持但却很不得力、屡屡出错甚至严重干扰,违背了他的初衷,出现了连毛泽东本人也无法想象和掌控的局面。对于这件大事,在整个党、国家、民族和人民中最终竟出现了“拥护的人不多,反对的人不少”的状况。这使得晚年的他在精神上常常处于忧虑、孤寂甚至是悲愤、痛苦之中。

  曾经看到一篇文章,说的是毛泽东究竟比我们早看多少年,斐君颇以为然,毛泽东最终得不到大多数干部和人民的支持,只是因为他看得太远了、走得太远了。所以,陈亮那首词中“危楼还望,叹此意、今古几人曾会”这一沉雄悲壮的感叹,自然引发毛泽东的强烈共鸣。

  平心而论,毛泽东的一生,是争取人民主权、扞卫人民主权的一生。他萦萦于心的是天下苍生,最痛恨的是那种骑在人民头上作威作福的官僚集团。保持党和政权永不变质,成了萦绕在毛泽东晚年心头最重要和最根本的情结。这也是他发动那十年的心理根源。

  1965年,毛泽东重上井冈山时,饱含深情地回忆井冈山斗争时牺牲的同志,他说,一回到井冈山,脑子里就看到了他们一张张年轻的面孔,都是活生生的。他们都是有坚定信仰有牺牲精神的好同志,牺牲时都只有二十几岁呀!这时,毛泽东的思绪回到烽火连天的艰苦岁月,目光却射向未来,他深深地思考和担忧,千百万革命先烈用鲜血换来的人民江山,会不会因为我们队伍中的特权思想滋长而改变颜色?

  他说,一想到建立红色政权牺牲了那么多的好青年,好同志,就担心今天的政权。他以苏联为例,说苏联党内有个特权集团、官僚集团,他们掌握了国家的要害部门,为个人捞取了大量的政治利益和经济利益,一般党员和普通老百姓是没有什么权利的,你提意见他们不听,还要打击迫害。

  如果说毛泽东对当时形势的估计还过于严重的话,那么在今天却更加显示出这个警示的历史洞察力和现实意义,从近几年反腐揭露出来的那些让人触目惊心、叹为观止的现代“官场现形记”就可见一斑。

  二、毛泽东的晚年是一部壮烈的“悲剧”

  陈亮这首词的精华是“六朝何事,只成门户私计?”这一句,讲的是孙吴、东晋、宋、齐、梁、陈这六个朝代,尽管君王有雄心大志,但一次次的败在内部几个大姓和当权派的门户利益和算计中,此即为“门户私计”。这些掌权的门户互相倾轧搞得官场派别林立,政令难于统一;只为一姓一户之肥而瘦天下,搞得民不聊生;为了维持现状和自己的既得利益,而里通外国和敌对势力,反对国内的改革和有志君王的战略。

  不得不说,中国历史一再循环反复,城头变幻大王旗,就是因为门户私计。用通俗的话来说,这些门户就是官僚集团和依附于他们的一帮利益集团。治国,首先是治官,中国的历史就是一部君王与官僚集团互相斗争互相妥协的历史,看看《大明王朝1566》里嘉靖和百官的来回拉锯战就知道了。

  具体到当时的毛泽东和中国来看,对官僚集团的打击固然很有必要,但是却把国家机器弄瘫痪了。最后毛泽东也意识到这一宿命,尽管官僚集团的门户私计可恶可恨,但国家的运转又不得不依赖他们,斗倒了老的官僚集团,还有新一代官僚集团成长起来。

  所以说,毛泽东的晚年是一部壮烈的悲剧。毛泽东的悲剧在于他认识到了历史宿命,却非要跟这宿命对着干。他说自己身上有“猴气”,他也喜欢孙悟空,晚年的毛泽东与历史宿命的争斗,犹如孙悟空在如来佛的手掌中辗转腾挪,但注定是失败。

  时来天地皆同力,运去英雄不自由。风雷帐下英雄在,鼓角灯前老泪多。这诗句就是毛泽东的晚年自况。

  三、毛泽东离不了的一群人

  毛泽东一直敲打的官僚集团,更确切的说是文官集团,其源头是解放前根据地政权建设和财经系统干部,后成为解放后的文官集团。这个群体的作用一直被低估,其实,任何革命都要花钱,他们干的就是革命总后勤的活儿。随着革命不断胜利,摊子越来越大,体系要养活的人越来越多,就需要自己建立政权发展财经。于是一批来自根据地的高级干部就成长起来了,这些人同高层的实务派结合起来,掌握了党的财政体系和政权体系,建国后,这个文官集团就转化成了国家政权体系。

  解放前,这些人在党内很受重视,说明毛泽东确实不同于一般的革命领袖。根据地的负责同志到延安向中央汇报根据地建设经验,主席说,这么好的马克思主义,别只给几个人讲,要多多的人来听,所以这些人到处讲,有的干脆留在延安,进入高层班子。

  毛主席是用这个集团的,他离不了这个集团。其实不管谁掌权都离不了这个集团,只是这个集团的人他不喜欢时要敲打敲打。

  十年期间这个文官集团好像是解体了,其实并没有,整个体系还在。因为主席深知,要是没有他们,整个国家就乱套了。其实,那期间,造反派看似厉害,其实都是空的,蓝苹同志只是在旁边瞎吵吵,她影响不了一次国务院文件。这个文官集团、温格派和主席的关系很微妙,看懂了这三者之间的角力,就看懂了那10年。主席不愧是写出《矛盾论》的人,他制造矛盾的能力绝对无人可敌。没办法,他认为矛盾就是历史发展的动因。

  毛时代之后,尽管认识到所谓常识和人性的力量,并顺应之,于是有了40年的快速发展,但不得不说,这是一个精神平庸的时代。毛时代尽管物质上相对匮乏,但是亿万人民聚在一起,自力更生、艰苦奋斗,不信邪、不怕鬼,相信人定胜天,而且如此的不畏生死、如此的慷慨激昂,这就是一种时代的核心精神。

  电影《横空出世》里,万人打夯时响彻云霄的号子,没有计算机、一屋子知识分子劈里啪啦打算盘的场面……总是让人激动不已、心潮澎湃。而这也是毛泽东最喜欢、最看重的东西,这就是人民的伟力、精神的力量,他称之为精神原子弹。

  而正是这种精神,才有了改革开放前30年的发展成就,也正因为这30年打下的坚实基础,才有了后40年的快速发展。今天,我们谈起40年成就时,不应忘记前30年,尽管走过一些弯路,但这是一穷二白的中国独立自主发展必然要付出的探索代价。

  四、为什么越来越多人开始读毛泽东

  2018年始两个大国对抗以来,毛泽东的那些关于斗争的金句,集中得到证实,让人不得不佩服伟人的目光如炬和前瞻。

  在微信朋友圈,毛泽东的文章和金句,不断被传播。大家发现,毛泽东关于斗争的名句、对美帝本质的透彻点明、对打破封锁围堵的底气、对中国人中华民族的无比信心,给今天遭遇围堵的中国,带来了无穷的正能量、智慧和力量。

  斐君一直深信,毛泽东当初不该被“请下”神坛,毛泽东走下神坛之后,哪些人、哪些势力走上了神坛,人民心中自有一杆秤。

  好在,外部危机重塑了国人的历史观和英雄观,大家开始重新发现毛泽东、重新传播毛泽东的金句。当然,今时今日对毛泽东的追捧并非所谓个人崇拜,而是对毛泽东思想底色的认同。

  毛泽东思想博大精深,但其哲学根底就一条,就是对人民的充分信任、对中国人能力和智慧的无比自信、对中华民族前途命运的无比乐观。

  毛泽东对人民的信任,也给人民以极大的信心和豪迈。而只有一个充满自信的民族,才是拥有未来的民族,才是一个不需要在别人的“体系”和“规则”下爬行的民族!

  我们坚信,当毛泽东重新成为中国人的精神武装时,中国必将永远无敌于天下!

  “千秋功罪,谁人曾与评说?”70年谨以此文纪念伟大领袖毛主席!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 请大家以后不要再批计划生育了
  2. 苹果跌至一毛钱,苹果吃人还是市场吃人?
  3. ​《卫报》|为什么我们应该铲平商学院?
  4. 醒醒吧,这才是渣男!
  5. 郭松民 | 王室废妃、李俞开撕及其他
  6. 你以为原子弹只是科学家造出来的吗?
  7. 胡主编激辩香港示威学生——完败!
  8. 新时代背景下深化毛泽东研究的若干重大问题
  9. 美国衰落:全世界必须正视的新前提
  10. 不经过一场大规模整治,香港后患无穷!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  3. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  4. 靠毛泽东思想起家的屠呦呦再获大奖,你知道1972年她的论文题目吗?
  5. 请大家以后不要再批计划生育了
  6. 孙锡良:何时能刹住屏蔽“毛主席”的歪风?
  7. 9102年了,世界上居然还有“皇权”?
  8. 一生用兵之耻:蒋介石日记视角下的四渡赤水
  9. 无为李爷:你所不知道的陈寅恪——大师远去再无大师
  10. 中国能有今天,全凭「傻子」太多!
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  3. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  4. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  5. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  6. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  7. 莫说文革功过是与非
  8. 关于李锐现象的反思
  9. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  10. 该如何看待姚大嘴们的“爱国”?
  1. 纪念毛岸英,怀念毛泽东
  2. 各国政坛搞笑实录:P站拉票、真实吃鸡、女优竞选、相声大会
  3. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  4. 评赵紫阳的改革开放路线
  5. 高架侧翻事故后 货运老司机谈超载:我们没有负罪感
  6. 红歌会网、金微因反转遭到“挺转派”李铁起诉,判决结果公布