首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

钱昌明:“1949年”,你凭什么这样“神奇”? ——纪念中华人民共和国70周年

钱昌明 · 2019-10-29 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
是五千年的中华文明,孕育了一位举世无双的大英雄——毛泽东。他改天换地,惊服了世界,是毛泽东赋于“1949年”以特有的“神奇”。

  钱昌明:“1949年”,你凭什么这样“神奇”?

  ——纪念中华人民共和国70周年

  “1949年”,原本是个平凡的一年。然而,它因中华人民共和国的建立而不再平凡。人还是这些人,国还是这个国。仅仅因为跨越了这一年,刹那间,旧貌换新颜!这个“1949年”,也就成为一个神奇的年份。请看:

  1949年前,中国的军队是“鸭子”,战无不败,被敌人“赶着打”;过了1949年,中国的军队成了猛虎,战无不胜,“打遍强敌无对手”。你说神奇不神奇?

  对中国而言,在长达109年的时间里,仅帝国主义发动的大规模侵略战争就有:1840——1842年的鸦片战争;1856——1858年的英法联军战争;1883——1885年的中法战争;1894——1895年的甲午中日战争;1900——1901年的八国联军战争;1931——1945年的日本侵华战争。

  这些战争,除长达14年的抗日战争,中国在名义上“获胜”,但却以死伤3500万国人的代价,换来个“雅尔塔协定”,丧失了外蒙156万平方公里领土、中东铁路及大连港等主权,换回一个台澎,实质上仍是个“败局”。至于其他各战,更是名实相符的“败”、“败”、“败”!一无例外地割地、赔款,长期丧权辱国。

  据笔者统计,1949年前历届中国政府共签订了1,356个不平等条约,其中明显具有丧权辱国内容的条约就有745个(清政府签了411个;北洋政府签了243个;南京国民政府签了91个)。总计丧失领土310多万平方公里;赔款约13。26亿银元(相当11年1901年度政府的国库收入!),失去了无数损害国家主权的权益。

  1949年前,中国一直遭受外侮、丢失了国格;过了1949年,中国就有了民族尊严,昂首挺胸、岿然屹立世界民族之林。我们废除了旧中国所有的不平等条约,收回了中东铁路及大连港的主权,洗刷了国耻,彻底改变了帝国主义欺侮中华民族的命运。你说神奇不神奇?

  这一年最具标志性的事件,就是“炮打‘紫石英号’事件”。4月20日,我人民解放军百万雄师渡长江。狂妄的英帝国主义炮舰——“紫石英号”,无视我禁令,不识事务地停留在镇江江面,妄图螳臂挡车。结果挨了解放军的揍。舰体洞穿,舰长斯金勒被打成重伤、死了!英舰狼狈地扯起白旗,最终俏俏地逃跑。这是英国佬百年来第一次向中国军队投降求饶。事发后,英首相艾德礼扬言英舰“具有合法在长江中行驶执行和平使命的权力”;前首相丘吉尔要求派航空母舰到远东“实行武力报复”。毛泽东以人民解放军总部发言人名义发表声明回应:严正驳斥,强烈谴责英国佬干涉中国内战犯下的罪行,要求“英国政府承认错误,并道歉和赔偿”!最终,英国佬颜面扫地,几艘英舰灰溜溜驶离中国。此举彻底结束了西方国家军舰随意进入中国内河的历史。

  随即1950年6月朝鲜战争爆发,美帝国主义打着“联合国军”旗号强行介入、干涉。10月3日,中国政府对美明确表态:“如果美国企图越过三八线,扩大战争,我们不能坐视不管。”美国人傲慢、不理,导致中国人民志愿军在10月25日入朝作战,打响抗美援朝战争。志愿军给了侵略者当头一棒!一口气就把美军从鸭绿江边赶回到三八线,直打得让美国人讨饶停战为止。此后,美帝国主义再也不敢无视中国人民的声音。其后,它在那场侵越战争中,正是因为有了中国“不准越过17度线!”的警告,才让美军机每每飞临这条“红线”时,总是嘎然而止折返,始终不敢越雷池一步。这就是中国的尊严!

  1949年前,中国是个农业国,基本上没有自己的工业,什么都不会制造,有的是外来的“洋”货:什么“洋布”、“洋钉”、“洋油”、“洋火”、“洋车”、“洋枪洋炮”,等等;过了1949年,只短短二十几年,就赶上了西方大国两、三个世纪的发展,几乎有了所有的现代工业:从汽车、飞机、万吨轮,直至两弹一星、核潜艇,成了世界工业强国之一。你说神奇不神奇?

  中国的现代化不仅时间短、基本上没有外援,相反,还是在帝国主义重重封锁、“制裁”的环境下进行的,全靠“艰苦奋斗,自力更生”精神取得胜利。1959年赫鲁晓夫访华,听说中国要搞核潜艇,曾对周恩来总理表示:核潜艇,中国同志搞不了,技术复杂,花钱太多,你们不要搞。毛主席知道赫秃这种不可一世,高高在上的傲慢态度后,坚定地表示:“核潜艇,一万年也要搞出来!”结果,仅仅几年,1964年中国就爆炸了第一颗原子弹,到1970年中国的核潜艇就下水了!

  1949年前,近代中国一直是贫病交困,百年来人口始终徘徊在4亿多,人均年龄仅35岁;过了1949年,人民生活安定,生老病死有保障,人口倍增(1962年起为控制人口过快增长还实施了“计划生育”政策),1976年人均年龄升至65岁。你说神奇不神奇?

  在中国历史上,人口增减,历来是衡量国家强弱、民族盛衰的重要标志,它总是随治乱变迁而起落。国家处于分裂、战乱与灾荒频发时代,人口就不增、减少;在强盛王朝如汉、唐、明、清和新中国,人口就大幅增长。

  秦末汉初,人口仅为2000万,到西汉全盛时,为5,959万;隋末经历战乱,唐初人口仅900万,到唐玄宗天宝年间增至5,200多万;元末再经战乱,明初全国人口仅161万户,估计约千万左右,到明代后期发展到6,330万;明清之交,持续近20年大战乱,人口大减,清初顺治八年(1652年),官方统计全国人口仅1,400万,经“康乾盛世”,到清中期道光二十年(1840年),已达4.1281亿!此后,晚清、民国时期,政治腐败、战乱频仍,人口百年不增,直至1949年后新中国建立,社会安定,经济发展,人口才突破5亿,随之高速增长。

  1949年前,中国人是一盘散沙,“各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜”,多的是鲁迅先生笔下麻木不仁的“阿Q”;过了1949年,中国人全成了“国家主人翁”,热衷关心国家大事,“大庆精神”、“大寨精神”、“雷锋精神”大发扬,人们争做“铁人”、“铁姑娘”、“活雷锋”,“六亿神州尽舜尧”。你说神奇不神奇?

  “1949年”,你凭什么这样“神奇”?

  思前想后:是啊,天还是这片天,地还是这块地,人还是这些人,国还是这一国。仅仅因为这一年的10月1日,毛泽东主席在北京天安门城楼向世界作了一个宣告:

  “中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”

  从此,新中国取代了旧中国,共产党政府取代了国民党政府,人民领袖毛泽东取代了独夫民贼蒋介石。说到底,仅仅只是更换了一个国家领导人!一切都改变了,“神奇”出现了。

  一个国家、民族的强盛与兴旺,归根结底是靠人民群众。人民群众中涌现出英雄,英雄引领人民群众,充分发扬人民群众的聪明才智与力量,反复不断地推动着历史的前进。

  是五千年的中华文明,孕育了一位举世无双的大英雄——毛泽东。他改天换地,惊服了世界,是毛泽东赋于“1949年”以特有的“神奇”。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 胡主编激辩香港示威学生——完败!
  2. 毛泽东:“绝不能实行少数人的高薪制度!”
  3. 毛泽东:我就是不当大元帅,你们别逼我!
  4. 香港的暴乱正在走向失败
  5. 《弟子规》究竟是精华还是糟粕?
  6. 帝制在作妖:死而不僵,沐猴而冠
  7. 问题总是出在内部
  8. 薛蛮子这个鸟人
  9. 主席一次悲痛而又感慨的痛哭
  10. 如何揭开这次惨案背后的邪恶面纱?
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 靠毛泽东思想起家的屠呦呦再获大奖,你知道1972年她的论文题目吗?
  3. 请大家以后不要再批计划生育了
  4. 孙锡良:何时能刹住屏蔽“毛主席”的歪风?
  5. 胡主编激辩香港示威学生——完败!
  6. 老田:毛时代晚期经济政策的“左”与“右”
  7. 9102年了,世界上居然还有“皇权”?
  8. 老田 | 见证农村社会的历史性质变: ​兼谈什么是人民的历史以及传统乡村的现代转型问题
  9. 一生用兵之耻:蒋介石日记视角下的四渡赤水
  10. 中国能有今天,全凭「傻子」太多!
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  3. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  4. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  5. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  6. 莫说文革功过是与非
  7. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  8. 关于李锐现象的反思
  9. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  10. 评赵紫阳的改革开放路线
  1. 纪念毛岸英,怀念毛泽东
  2. 各国政坛搞笑实录:P站拉票、真实吃鸡、女优竞选、相声大会
  3. 靠毛泽东思想起家的屠呦呦再获大奖,你知道1972年她的论文题目吗?
  4. 评赵紫阳的改革开放路线
  5. 高架侧翻事故后 货运老司机谈超载:我们没有负罪感
  6. 【一周怪事】工人过劳猝死,15天无人过问