首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

郭沫若和胡适,哪个更有骨气?

申鹏 · 2019-10-29 · 来源:平原公子
收藏( 评论( 字体: / /
只看胡适和郭沫若,前者代表地主、买办、官僚、资本家等旧中国精英阶层的利益,甚至代表帝国主义的利益,后者代表广大被压迫的工人、农民、无产阶级、劳苦大众的利益,并且毕生为之奋斗,不惜置身于险境,九死未悔,请问,谁更有骨气?

  今天,我们讲两个文化名人,一个是郭沫若,一个胡适。

  很长一段时间,网络上铺天盖地都是抹黑郭沫若的段子,伪造他的诗文,伪造其他名人对他的评价;另一方面,很多人又把胡适吹上天,一口一个“先生”,把他捧成追求自由民主的文人典范。

  这是典型的“公知”论断,但凡支持共产党的,都被他们抹黑,但凡反共的,在他们眼里都是“自由斗士”。你顺着这个逻辑去看,基本上不会错。

  我听了这些屁话觉得好笑,又没有功夫和这群人辩论,今天写篇闲话,说说胡适、郭沫若这两人“骨气”。

  要说骨气,人生在世,最考验骨气的就是——人在国家危亡、个人生死存亡的关头,做什么样的选择?是选择利己,还是选择国家和人民?

  举个例子,1949年支持中国新民主主义革命,只能算识时务者为俊杰,1927年和中国共产党站在一起,那才是铁骨铮铮的大英雄,因为那时候,蒋介石反共,全国杀得人头滚滚,不要说共产党,哪怕是支持进步的人民群众、青年学生、国民党左派,都有无数人丧生在屠刀之下。而郭沫若,在这个时候,如“疾风知劲草”,站在了革命一边,站在了共产主义一边。

  1927年,郭沫若本来依旧是国民党政治部副主任,中将军衔,深得器重,前程远大。然而这个时候,郭沫若放弃高官厚禄,毅然加入中国共产党,并且公开发表文章《试看今日之蒋介石》,怒斥蒋介石“背叛国家,背叛人民,背叛革命”。不但如此,他还在1927年下半年前往江西,参与了南昌起义,被老蒋痛恨至极,悬赏五万银元捉拿郭沫若。他在最危险的时候,加入中国共产党,说明他是准备为了理想而牺牲的。

  1937年,抗日战争爆发,郭沫若本可以在海外安然渡过,但他毅然从日本回国,发动一切力量宣传抗战,创作了大量鼓舞士气民心的作品,把所有力量都用于对抗日本侵略者。他在中华民族最危难的时候,选择回国抗战,说明他是一个坚定的爱国者,把个人命运和国家命运绑在了一起。

  我请问诸位,这样一个守大节、明大义的战士,在关键时刻做出伟大决定的人物,如何没有“骨气”了?

  某些人不明白,郭沫若不只是一个文人、文学家、诗人、学者、大才子,他也完全不在乎这些头衔,他主要是一位坚定的革命家,一位为无产阶级革命发声的知识分子,一位坚定的马克思主义者。建国之后,郭沫若牵头成立了中国科学院和中国科技大学,现在我们讲的“唯物史观”,就是郭沫若创立的。他崇拜润之先生,他信仰共产主义,他的一生是一以贯之、坚若磐石的。你可以不喜欢他,但你必须对他肃然起敬。

  我们再来看看胡适“先生”的骨气。

  1935年,“华北事变”,日本侵略军蚕食华北;在这个时候,胡适主张放弃东北三省,致信蒋介石,建议“承认”伪满洲国。胡适给出的理由是:以东三省数千万人民被日本蹂躏50年为代价,资源被日本掠夺50年为战略,可“继续剿共50年”。胡适还大加称赞汪精卫的所谓“日华和平”政策,并且和汪精卫合伙开办了“低调俱乐部”,筹划妥协投降。连国民党内部都痛骂胡适是“汉奸”。胡适是逆向民族主义者的祖宗,他有句着名的名言,叫做“中国百事不如人”,还有句名言,叫做“中国不亡,世无天理”,这也是他对民族全无希望,对国家全无信心,一心想着早日投降的思想根源所在,今天那些满嘴“中国应当被殖民三百年”的带路公知,都是他的徒子徒孙。

  刚刚说到了,1937年抗战爆发,郭沫若毅然回国,参加抗战,这时候蒋介石都发表“庐山谈话”,宣布全民族抗战了,胡适还在拖老蒋的后腿,在庐山谈话上,胡适还在替日本人做说客,劝蒋介石“再做一次和平的努力”,来“彻底调整中日关系,谋50年和平”。这个时候,七七事变都发生了,日本人都打到头上来了,明摆着要灭亡中国了,胡适还在“谋求和平”?这不是劝老蒋“和谈”,而是在劝老蒋“投降”。

  幸亏老蒋没有听他的,胡适被蒋介石派到美国去争取美国援助,结果胡博士正经事情不干,跑到美国游手好闲,天天去大学里刷名誉博士,刷了20多个博士。当时举国抗战,无数仁人志士赶赴抗日战场,而胡适却千方百计赖在美国享清福,还大言不惭说:“做学问不光是为了救国,学问是要给我们一生一点无上的愉快享受”。

  连蒋介石都对他的行为看不下去,骂道:“胡适乃今日文士名流之典型,而其患得患失之结果,不惜借外国之势力,以自固其地位,甚至损害国家威信而亦在所不惜。”

  到了60年代,老蒋想起胡适,还得骂两句:“此人实为一个最无品格之文化买办,无以名之,只可名曰‘狐仙’,乃为害国家,为害民族文化之蟊贼。”

  试想一下,一个人,混到连蒋介石都要骂他是“买办”了,他得买办到什么程度啊?

  胡适非常推崇美国文化,一口一个独立、民主、自由,然而此人对权力、地位偏偏又无比迷恋,蒋介石请他当官,他来者不拒,蒋介石给他送钱,他也来者不拒,嘴里喊着自由,却为独裁者张目,对蒋介石父子百般颂扬,在美国期间,他拿着蒋介石的钱,肉麻吹捧,令人作呕,可见其表里不一,虚伪至极。

  今天我们可以从台湾解密的档案中,看到蒋介石和俞国华的密电,可以查实的有给胡适的9次,每次是5000美金,共有4.5万美金。当时因为《自由中国》社抨击蒋介石台湾政府的恐怖统治,遭到特务警察冲击,很多人被捕,结果胡适发表声明,退出《自由中国》社,置同仁于不顾。胡适给蒋介石父子做吹鼓手,写《台湾是多么的自由》,可是蒋介石却不领情,私下里写日记吐槽道:

  “对于政客以学者身份向政府投机要胁,而以官位与钱财为其目的。伍宪子等于骗钱,左舜生要求钱唱中立,不送钱就反腔,而胡适今日之所为,亦几乎等于此矣,殊所不料也。总之,政客既要做官,又要讨钱,而特别要以‘独立学者’身份标榜其清廉不苟之态度。甚叹士风堕落,人心卑污,今日更感蔡先生之不可得矣。”

  蒋介石一生文章写得又臭又长,唯有这一段讽刺胡适的话,极为精彩,说:“(胡适)既要做官,又要讨钱,还要装什么‘独立学者’”,人品简直卑劣至极。”

  胡适最卑劣的事情,还不是做蒋介石的御用文人,而是拿了蒋介石的钱,出卖同仁和朋友。杨杏佛是胡适至交好友,当时北平有一群学者学生,因为支持抗日,被蒋介石政府收押,受遍酷刑,当时胡适和杨杏佛去看望这些爱国人士,这些人中间,还有胡适的学生,写着血书请恩师胡适救人。

  结果胡适离开之后,对公众赌咒发誓说:政府没有虐待爱国人士,没有酷刑,没有打骂,生活条件很好,除了地方窄了一点,大家“宾至如归”

  杨杏佛与他不同,杨杏佛眼睛不瞎,嘴巴不歪,说了人话,做了人事,他们对胡适的行为也非常鄙视,这时候,蒋介石派人暗杀了杨杏佛,杨杏佛走在大街上,抱着儿子,被特务活活打死。

  杨杏佛的追悼会上,社会名流都来了,宋庆龄、孔祥熙、鲁迅、叶企孙,共产党、国民党、左中右都来了,鲁迅先生出门的时候被军统威胁,说你要是参加杨的葬礼,就不要回来了,结果鲁迅把钥匙丢在家里就出门了。但是,他的“至交好友”胡适没有来,人影子都看不见,最无耻的是——他还造谣说杨杏佛脾气不好,没有人缘,所以才会死,和蒋委员长没有关系。

  所以,我说胡适这个人,根本谈不上什么骨气,而且虚伪矫情。

  1962年2月24日,胡适因心脏病去世。老蒋给他写了一副亲笔挽联,叫做“新文化旧道德的楷模,旧伦理新思想的师表”,看起来非常大方;然而呢,老蒋在当天的日记中写道:“闻胡适心脏病暴卒,对革命事业确实去除了一个障碍。”

  这俩人一辈子表面上客客气气,骨子里老蒋对胡适嫌弃得很。

  对于胡适之先生这样的人,我们也可以拿鲁迅先生的原话来评价:“谁知道人世上并没有这样一道矮墙,骑着而又两脚踏地,左右稳妥,所以即使吞吞吐吐,也还是将自己的魂灵枭首通衢,挂出了原想竭力隐瞒的丑态。丑态,我倒说还没有什么丢人,丑态还蒙着公正的皮,那才叫人作呕”。

  “嘴里吃得着肉,心里还保持着不忍人之心,又有了仁义道德的名目。不但骗人,还骗了自己,真所谓心安理得,实惠无穷”。

  胡适这种人,只是个有钱有知识的富家公子哥儿,命生得好,机缘巧合成了那个时代文化届的名流和领军人物之一,他这一生,嘴里喊着独立、自由,可是他从未真正“独立”过,他习惯于依附于强者,美国人、日本人、蒋介石,都可以是他的“主子”。他这一生过得容易,只要依附于当权者,一生富贵平安,没有为国家出一份力,没有为人民流一滴汗,说着些冠冕堂皇、潇洒漂亮的屁话,到了后世,就能赢得一大波的粉丝和拥趸,吹嘘他的“自由”和“独立”。

  可叹那些真的猛士,一生面对无穷的黑暗、淋漓的鲜血,坦然相对,努力抗争,根本不在乎自己的生命,更不在乎自己的身后名。就因为他们不和胡适这样的人一样,不和那些高高在上的大人公子小姐们混在一起,不会红袖添香四手联弹袖手谈风月。所以,他们的事迹被扭曲,他们的名声被抹黑,他们被“打得粉碎”,我这里,说的不只是“郭沫若”。

  只看胡适和郭沫若,前者代表地主、买办、官僚、资本家等旧中国精英阶层的利益,甚至代表帝国主义的利益,后者代表广大被压迫的工人、农民、无产阶级、劳苦大众的利益,并且毕生为之奋斗,不惜置身于险境,九死未悔,请问,谁更有骨气?

  这里辟个谣,有人造谣说鲁迅先生写过:“远看一条狗,近看XXX”。纯属造谣,鲁迅先生从未说过这样的屁话,相反,鲁迅先生在《答徐懋庸并关于抗日统一战线问题》中说:“我和茅盾,郭沫若两位,或相识,或未尝一面,或未冲突,或曾用笔墨相讥,但大战斗却都为着同一的目标,决不日夜记着个人的恩怨。然而小报却偏喜欢记些鲁比茅如何,郭对鲁又怎样,好像我们只在争座位,斗法宝。”

  好好用自己的脑子想一想,鲁迅、郭沫若这两位,一直是坚定地站在国家民族解放一边的,正如鲁迅先生所说:大目标是一致的,为了共同的理想而奋斗。根本不可能像现代公知们形容的如此低俗、小气,一心搞门户私计。

  像高晓松这种人,自己不学无术、油腻狡诈、心地阴暗、信口雌黄,他自己什么样,所以看先贤战士,也是这个样。

  最后,正如鲁迅先生说的:“苍蝇终究是苍蝇,战士终究战士”。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 胡主编激辩香港示威学生——完败!
  2. 毛泽东:“绝不能实行少数人的高薪制度!”
  3. 毛泽东:我就是不当大元帅,你们别逼我!
  4. 香港的暴乱正在走向失败
  5. 帝制在作妖:死而不僵,沐猴而冠
  6. 《弟子规》究竟是精华还是糟粕?
  7. 问题总是出在内部
  8. 主席一次悲痛而又感慨的痛哭
  9. 薛蛮子这个鸟人
  10. 如果医疗卫生事业走毛主席的路
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 靠毛泽东思想起家的屠呦呦再获大奖,你知道1972年她的论文题目吗?
  3. 请大家以后不要再批计划生育了
  4. 孙锡良:何时能刹住屏蔽“毛主席”的歪风?
  5. 胡主编激辩香港示威学生——完败!
  6. 老田:毛时代晚期经济政策的“左”与“右”
  7. 9102年了,世界上居然还有“皇权”?
  8. 老田 | 见证农村社会的历史性质变: ​兼谈什么是人民的历史以及传统乡村的现代转型问题
  9. 一生用兵之耻:蒋介石日记视角下的四渡赤水
  10. 中国能有今天,全凭「傻子」太多!
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  3. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  4. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  5. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  6. 莫说文革功过是与非
  7. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  8. 关于李锐现象的反思
  9. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  10. 评赵紫阳的改革开放路线
  1. 纪念毛岸英,怀念毛泽东
  2. 各国政坛搞笑实录:P站拉票、真实吃鸡、女优竞选、相声大会
  3. 靠毛泽东思想起家的屠呦呦再获大奖,你知道1972年她的论文题目吗?
  4. 评赵紫阳的改革开放路线
  5. 高架侧翻事故后 货运老司机谈超载:我们没有负罪感
  6. 【一周怪事】工人过劳猝死,15天无人过问