首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

9102年了,世界上居然还有“皇权”?

申鹏 · 2019-10-23 · 来源:平原公子
收藏( 评论( 字体: / /
地球上还有这么一个奇葩的国家,还存在着封建的君臣制度,封建的人身依附,封建的男女关系。军政府动辄政变,民选政府如同废物,外界居然还把他们描绘成一个安静祥和的“佛国”。然而这“佛光”之上,都是吃人的毒蛇猛兽,荒淫无耻的流氓恶棍。

  昨天是个好日子,日本第126代天皇正式即位了,年号“令和”。

  平成废宅的好日子过去了,现在是令和时代。

  59岁的德仁天皇与55岁的皇后雅子在东京皇居举行了“即位礼正殿之仪”,本次仪式非常隆重,走了一整套的流程,天皇身穿传统装束“黄栌染袍”,进入皇居正殿“松之间”,身后跟随的侍者捧着是捧着日本国玺、天皇私玺,以及日本皇室神器草薙剑和八尺琼勾玉。

  最有意思的是,日本首相安倍晋三,率领群臣朝拜天皇的时候,三呼“万岁”。这场面,瞬间让我有穿越了的感觉,似乎在看一部宫廷剧。

  与此相配的,还有日本政府同日正式宣布“政令恩赦”。这就是现代意义上的“新皇即位,大赦天下”。当然了,这个“大赦天下”只是针对日本被判罚轻微罪行的人,比如罚金或者限制医师执照之类的。

  日本天皇即位这隆重热闹的范儿,令我想起了一部电影,影片中有个人要做皇帝,还特意找来了一群学者,帮他制定登基的礼仪流程,相当体面、讲究。当然,这位先生称帝失败了,一代枭雄沦为笑柄。自他之后,谁要敢在这个国家“称帝”,都会沦为笑柄,并且举国共讨之。

  大家都知道,日本这个政治制度,叫做“君主立宪制”,明治维新之后,日本就推行了“君主立宪制”,效仿西方成立了现代的议会和政府制度,天皇成为国家的象征,但事实上并非如此,在很长一段时间里,日本军部号称是直接效忠天皇的,而近代日本发动侵略战争的时候,往往都和天皇脱不开干系,裕仁天皇可是给侵华日军阅过兵的,日本军方的狂热分子,也是天天喊着“效忠天皇”、“天皇万岁”。

  不要觉得,现在日本天皇是个吉祥物,就认为历史上的日本天皇也是个人畜无害吉祥物,实际上,在二战期间的宣传漫画上,日本裕仁天皇和希特勒、墨索里尼画在一起,并称“人间三大恶魔”。

  二战结束后,由于美国人的包庇,诸多日本战犯并未得到清算,直接参与侵华战争的裕仁天皇也得以保留,再加上日本天皇“万世一系”的传说,导致天皇在日本普通民众心中,就是日本的国家象征,所以,虽然战后天皇的权力已经被完全摧毁,但天皇这个东西,却依然要“万世一系”流传下去。裕仁天皇在美国人的庇护下,成了国家的象征,失去了实权,然后一直活到了1989年。

  今天的日本天皇也不完全是摆设,他还是名义上的国家象征,还要处理很多事务,包括各种法律条文以及条约、内阁决议、总理以及内阁成员各大使的任命,虽然只是盖章签字,但法律要求天皇通读并理解签署文件的内容,这种事情一年大概要处理1000-2000件,另外还要出席各种外交场合,主持各种神道宗教活动,可以说,日本天皇比普通人,其实更忙一些。

  所以,明仁天皇退位,也有这个原因,年纪大了,85岁了,操劳不动了,天皇没有户籍,日本政府也没给他上养老保险.....于是明仁决定退位,把位子传给了59岁的德仁天皇,自己当太上皇去了。

  大家都知道,如今这个世界上,还有很多国家有“君主”,英国有女王、日本有天皇、沙特有国王、泰国有国王,名义上,都叫做“君主立宪制”,君主们名义上不管事,把权力交给议会和政府。但其实没那么简单,沙特太子爷可以跨国去肢解记者,泰国国王还可以直接指挥军队,动不动就能发动政变,解散政府,废掉首相,镇压反对派。

  实际上,最奇葩的君主制国家,不是英国,不是沙特,不是日本,就是这个泰国。与日本天皇相比,泰国国王,那才是真“皇帝”。今天的日本天皇是没有“皇权”的,可今天的泰国国王,是有“王权”的。

  就在日本德仁天皇举办即位大典的前一天,泰国国王拉玛十世把他宠爱的王妃诗妮娜给废了......

  泰王下旨称,诗妮娜“对国王不忠”,而且“野心勃勃”,“不服从王后命令”,甚至想僭越王后的地位。旨令还说:诗妮娜“无法给国王带来荣耀,不理解王室传统,只顾着让自己获利”。泰王当天就下令褫夺贵妃诗妮娜的所有封号,包括王室封号、荣誉乃至军衔。

  怎么样,感觉是不是在看宫斗剧?2019年真是个好年岁,我们既能看到直播天皇登基,也能看到国王直播废了王妃,感觉电视剧里天天洗脑的脑残剧情,瞬间都成了现实。

  泰国近代史讲起来太长太复杂,我简单讲一下——泰国国王虽然不是“万世一系”,但他们的“曼谷王朝”,也是从1782年延续至今的,在1932年,泰国结束了封建专制统治,开始了“君主立宪”。但是这次政变改革,并不是真正意义上的“走向民主”,而是泰王、议会和军人之间的博弈,形成了“军政府”,并且让泰国逐渐法西斯化。二战期间,泰国真正的掌权者,是总理颂堪,这位潮汕后裔,在二战中是亲日派,甚至和日军签订了攻守同盟。我们都说,韩国得国不正,好几任总统和财阀都是“韩奸”和“日本人”,泰国的历史问题,其实也很严重,扣它一个“助纣为虐”的帽子,是不会错的。

  二战后,本来身为甲级战犯的颂堪继续掌权,但泰国军政府很奇葩,没事就政变,颂堪也败在了1957年的政变中。经过长达数十年的拉锯战,泰国国王拉玛九世通过各种合纵连横的手段,击败了这些老政客和军人,从他们手中夺回了权力。自1973年拉玛九世宣布总理他侬辞职开始,泰王就不再是是个摆设,而成了真正可以号令军队的国家元首。

  从拉玛九世开始,政府总理、军队的将军、社会名流,见泰王的时候,就得趴在地上,匍匐在泰王面前。安倍晋三见天皇,也只需鞠躬而已,英国女王,也就受个屈膝礼,但泰国总理见国王见公主,那就得跪下、趴下......地球上仅此一家。

  在泰国,国王是一切,是国家的元首,是军队的统帅,拥有至高无上的权力,想干掉谁,就能干掉谁。泰国最有钱的人,也是泰国国王,世界前五大最富有的王室里,迪拜王室只能排第五,阿联酋王室只能排第四,沙特王室只能排第三,文莱王室排第二,泰国王室排第一,泰国王室的总资产,占整个泰国财富的八分之一,真正的“富可敌国”。

  2016年,泰国国王普密蓬.阿杜德去世,也就是上面说的拉玛九世,当时中国的朋友圈各种点蜡烛、惋惜哀悼,因为在那些旅游营销号、文青笔下,这位国王是个慈祥的、信佛的老爷爷,年轻时还长得帅,多才多艺,又是西方政府力捧的“开明君主”......可是谁能想到,这家伙明明是一个强权铁腕的独裁者啊,动辄就发动军队推翻政府、捉拿总理啊。泰国民选的前总理他信、英拉,原本都是想要有所作为的,他们试图改革经济,消除腐败,让底层人民收益,但却被王室和军方合力赶下台,流亡海外。

  就这样,泰国老百姓还觉得拉玛九世是伟大的“圣王”。

  拉玛九世去世的时候,连他妈的大象都得跪下来哀悼......

  那些旅游营销号总是吹嘘,泰国国王就是人民心目中的神,每个人都爱国王,看电影的时候片头都要放《国王颂》,大家都感动得热泪盈眶。是啊,泰国人民不敢不爱他们的国王啊,泰国有一部《欺君法》,曾经有个泰国人在Facebook点赞了讽刺泰王的照片,直接被判了32年,真的是不敢不爱啊。

  现在的泰国国王,叫做玛哈·哇集拉隆功,是普密蓬.阿杜德的儿子,也就是拉玛十世。1972年被立为王太子,2016年即位,2019年正式加冕。

  泰国国王嘛,虽然不能像古代帝王那样三宫六院,但是老婆是可以有很多个的,拉玛十世是有王后的,还有过三次婚姻以及好几个没有获得王妃封号的小三。拉玛十世其人非常荒唐,当王子的时候,私生活就极为混乱,与三个老婆和一个女友生了八个孩子。还曾和小五穿着露脐装出席外交活动,被国际上耻笑。

  直到正式加冕后,拉玛十世才开始装点“人设”,2019年7月28日,拉玛十世在他67岁的生日宴会上,迎娶比他小了33岁的女友泰国皇家卫队女少将诗妮娜·披拉萨甘娅妮,并册封其为“贵妃”。这是自1932年以来,泰国王室首次公开承认一夫多妻制。今年5月,拉玛十世与王后苏提达成婚后,7月份,就册封诗妮娜为贵妃,看得出他对诗妮娜非常宠爱。

  这个诗妮娜出身非常“传奇”,曾做过护士,之后服役于皇家卫队,历任少校,最后被册封为少将头衔。之前经常在社交网络上晒她的戎装照,在泰国属于“网红少将”。

  结果,诗妮娜风光了不到三个月,就被废了,还安了个“不忠”、“野心勃勃”的罪名,剥夺了一切封号和头衔。

  在废妃诏书中,写了这么一段:“在2019年5月1日十世王陛下的王室婚礼仪式举行之后,诗妮娜殿下便对册封王后仪式百般阻挠,表现出抵抗的态度及使用各种施压手段阻挠王后殿下的册封,而是希望自己取而代之,但是事与愿违。在册封结束后,因其极高的野心而使用各种方法为自己谋取位份。”

  嗯,我怎么感觉在演《甄嬛传》呢?联想到现在王后苏提达也是出身自军队,和军方有着千丝万缕的关系,人们或许会想到——这是不是有一次军政府和王室之间的博弈?

  其实,这位拉玛十世的女人,几乎都没有什么好下场,他的第一任妻子,任劳任怨,却因为“被离婚”,导致患上了抑郁症;他的第二任妻子,给他生了四个儿子一个女儿,结果被赶出泰国,传说是因为她与一位军官有染;他的第三任妻子,因为“出轨”,被赶出王宫,发配到寺庙里削发为尼,娘家被抄家,父兄坐了牢,至今还在青灯古佛念经“赎罪”。

  在泰国,当“王的女人”,是要有觉悟的。

  你要知道,那些总理、将军、大臣、社会名流,在泰王面前,都和狗一样,毫无人权,你作为他的“王后”、“王妃”,又能好到哪里去呢?普通人离婚,还得走个法律程序,不公平的话还要对簿公堂打官司,把是非对错说清楚,你看这泰国国王休女人,直接找个理由就能赶走,甚至还能“削发为尼”,这简直就是一千多年前的故事。就算是一千多年前,唐朝的皇帝想要废皇后,也没这么容易,起码也得和朝廷大臣打上半年的嘴仗,礼法讨论一大堆,还未必能成功。

  在现代,国家早已不再是一家一姓之私产,而是属于全体人民;君主专制,早就该被扫进历史的垃圾堆了。

  9102年了,地球上还有这么一个奇葩的国家,还存在着封建的君臣制度,封建的人身依附,封建的男女关系。国王居然依旧可以掌握军队,掌握至高无上的特权,进行独裁统治,王室居然可以掌握全国八分之一的财富,军政府动辄政变,民选政府如同废物,外界居然还把他们描绘成一个安静祥和的“佛国”。

  然而这“佛光”之上,都是吃人的毒蛇猛兽,荒淫无耻的流氓恶棍。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  2. 千里跃进大别山——毛主席的神操作
  3. 一个老兵对抗美援朝的回忆
  4. 安生:与读者闲聊(我爱我的祖国)
  5. “背上驳壳枪,师长见军长”,趣看毛泽东幽默的打油诗
  6. 安生:游击战、基层、黑社会、公投及其他
  7. 还有多少想说真话的李田田?
  8. 朱佳木:“革命党转变为执政党”的主张,在理论上站不住脚,在实践上十分有害
  9. 李田田课程被减半行程须汇报,这就是说好的“整改”?
  10. “我们领袖毛泽东,指引着前进方向”——晒晒《歌唱祖国》的“不完整版”
  1. 关于李锐现象的反思
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 南开校友:南开百年校庆屏蔽毛主席
  4. 不说谁要原子弹下马,只说原子弹第一功臣是谁?
  5. 黄宗英“亲聆”版“毛罗对话”追踪调查
  6. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  7. 不管他们怎么说,至少人民不会忘记!
  8. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  9. 中国会计史第一人潸然泪下:我这辈子最不喜欢别人骂毛泽东
  10. 鲁迅要是活着要么坐牢要么闭嘴?来看看毛主席是怎么说的吧!
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  3. 另类革命家小传丨成王败寇——高岗
  4. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  5. 夏小林 | 建国70年:“做强做优做大国有企业”(上)
  6. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  7. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  8. 莫说文革功过是与非
  9. 钱昌明:这是什么“共产主义”? ——评《一个披着资本主义外衣的真正共产主义国家》
  10. 邋遢道人:怎样用数据分析改革前后的经济增长
  1. “毛主席管家”吴连登来韶追忆毛主席
  2. 军运会开幕式唱《歌唱祖国》第三段“我们领袖毛泽东”,多少年没听到了!
  3. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 无处不在的塑料微粒 | 塑料“微”机
  6. 南开校友:南开百年校庆屏蔽毛主席