首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

文革是个大学校

水里的鱼 · 2019-10-23 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
主席就是想通过这样一场轰轰烈烈的大运动告诉人民一个道理:这个江山是你们的,不是资产阶级(官家)的,你们不是他们的奴隶,你们才是主人,当他们想要欺负你们的时候,你们要学会保护自己,你们要自己亲自动手和他们斗争,打倒他们并夺回自己的权利!

  文革是个大学校

  对主席一生的研究里,最绕不开的就是文革这段历史。主席自己的话说:这是他人生的第二件大事,官方说:这是错误的、极左的、混乱的浩劫,主流对于主席是三七开的,三分错误七分成绩,三分错误在哪里?毫无疑问,文革,七分成绩在哪里?毫无疑问,开国。也就是说主流认为开国是主席的最大成就,是正面肯定的,而文革是负面的,被否定的,这样的结果就是把主席塑造成了一个开国之君,是和古代的秦皇汉武、成吉思汗等并列的一般领袖、民族英雄,然而要是从整个人类文明的历史看,主席一生最大的亮点就在于文革,文革将主席从普通的领袖和民族英雄中超脱出来,成为了一个始终不渝的革命者、理想主义者、思想者和实践家。

  首先很多人要问的是,为什么主席要被官方三七开?因为有了主席打江山才有了政权,后来的统治者才有了权力,才能当权,才能成为合法的统治者,这是大树和根的关系,所以主席在这个意义上是属于官家的。那么主席的文革为什么被否定?因为主席在当权者和人民之间选择站到了人民一边,主席发动文革宣誓了主席打江山不是给当权者打的,而是给人民打的。这样作为统治阶级,就失掉了统治的合法性—“原来主席是想让人民坐江山,而不是我们。”所以让主席三七开,主席就站到了当权者一边,架空了人民,从而人民又成为了历史中被统治的大多数。

  被否定的三分里,常见的理由之一就是主席的所作所为破坏了国民经济,甚至由此推出主席不懂经济。对于主席不懂经济这个说法,笔者有一半的支持,因为对于主席自身而言,主席是把自己定位成一个开拓者和奠基者,也就是是社会主义事业的开拓者和红色江山的奠基者,相对比搞经济,改造社会、改造人的思想更是主席所好,让主席这样一位思想伟人专门搞经济是委屈了主席的才智的,经济问题是发展问题,而发展是后人要做的事,也就是说主席定位自己是栽树人,后人是乘凉者,所以主席晚年思考的不是怎么让树长起来,而是如何让根更深更牢固,并且让树成长的方向正不要偏斜(根正苗红)。

  那么问题来了,主席为什么要文革?或者更确切的说主席为什么要为人民撑腰?答案很简单,主席打江山是为人民打的,主席的目的是让人民成为国家的主人,这是主席从青年时代就立下的志愿,当打下江山并建设的时候,一旦有人思想里还想站在人民头上拉屎撒尿时,主席就自然而然的站了出来,这就是纯粹的革命者的必然使命。   那么问题又来了,官家为什么不支持?或者说文革到现在,官民之间的斗争为何如此激烈?因为主席早就说过嘛,党内有想走资本主义道路的当权派,党内有人不想走真正的马列主义的社会主义道路,换句话说,党内有人还是想当人民的统治者,不想甘心当人民的服务员,骑在人民头上作威作福,压迫剥削分化人民,最终达到重新建立资本主义制度的目的。那么问题继续,主席本身也是统治阶级,为何要反对统治阶级?其实问这个话的人是没有理解主席的意志,主席从成为主席的那一刻开始,就没有把自己定位成一个统治者,而是定位成一位老师(teacher),谁的老师?人民的老师,教什么?教会人民如何建立自己的政权并最终使自己成为主人,理想高于天,所以主席是始终站在人民一边的(从这个意义上讲,我是支持9月10日成为教师节的,因为主席就是人民教师嘛)。而统治者则不,统治者一旦掌握政权,就会设法构建自己的统治规则,将人民进行阶层的划分(资产阶级法权),分化人民,弱化人民,以达目的。

  如何让一个人民的国家变成一个统治者的国家,或者说如何让一个人民做主而当权者做服务员的社会变成一个当权者做主而人民做服务员的社会是个大学问。因为思想总是走在行动前面的,所以这种复辟首先就是从思想开始的,而思想的表现形式就是文化,说白了文化就是统治者用来洗脑的手段,在马列毛主义、共产主义的洗脑下,人民做主的社会就建立了,相反在封建官僚主义、资本主义文化的洗脑下,一个本来是人民做主的社会就逐渐的土崩瓦解了。所以文革之所以叫文革,就是因文革旨在对人民思想的革命,对文化这种具体的表现形式的革命。文革是自下而上,从文化的具体的表现形式的器到人民主观思想观念的道的道器变通的变革,只有这样的变革,才是真正脱胎于旧社会的新社会的变革,只有这样的变革,才能从道的高度建立起稳固的社会主义社会大树之根和扭正树苗成长的方向。

  问题接踵而至,这样的革命,主席为什么一定要发动全国人民,而不是在少数人范围内实验(就像改开先在小范围实验一样),搞得国家乱七八糟,影响经济?同上理,问这个问题的人主要不太了解历史,中国的革命就是靠人民成功的(包括打跑日本鬼子和抗美援朝),主席一辈子相信人民的力量,人民对事物有一种自发的是非判断标准(道德力量),也就是常话说的群众的眼睛是雪亮的,在是非面前,人民自己会做出选择,对这一点的认识是出自于马列主义的对人的本质的认识,远不同于资产阶级理论家所谓的人民是乌合之众(愚昧之民)的认识。有人说:实践是检验真理的唯一标准,笔者颇为赞同,但是这里需要加上一个疑问,谁在实践呢?统治者在实践吗?当然不是,人民才是社会实践的主体,人民才是在一线实践的人,所以主席对人民这种自发的判断的正确性的认识就来源于人民是实践的主体性的地位,所以才有了主席在天安门城楼上呼喊出的“人民万岁”,所以才有了发动人民进行的社会主义建设和文革,所以这句话应该准确而完整的表达为:人民的实践才是检验真理的唯一标准。至于说文革搞乱了社会,那是因为文化革命中社会问题的尖锐,矛盾的复杂性所致。就拿主席来说,当自己的接班人和战友与人民做主的立场相悖时,是站在谁一边?普通家庭中当儿子和父母或者夫妻双方关于世界观的立场发成冲突时,人怎么选择?这些问题都是文革时需要面对的,我们看到的结果就是主席义无反顾的和接班人及战友划清了界限并坚决斗争,普通家庭内部也是如此的。这就是一个彻底的马列主义革命者的必然做法,也是人民开始觉悟的表现—人民一旦觉悟,斗争就是不可避免的,未来或者更远的未来,只要人类的思想不断的进化发展,革命还会到来,斗争依然存在。

  主席作为一名人民教师,一个开拓者和奠基者,发动了文化革命,文革就像一个大学校,主席就是老师,人民就是学生,其目的和作用凝练下来就一个意思:主席想提升人民的觉悟并教会人民如何革命,来推翻想骑在人民头上的人,而不是在新社会下同样像和旧社会一样,被“文化”逐渐教育成乖乖听话,任人摆布,备受剥削和压迫的人民。反资产阶级文化洗脑就是文革历史的主旋律,主席就是想通过这样一场轰轰烈烈的大运动告诉人民一个道理:这个江山是你们的,不是资产阶级(官家)的,你们不是他们的奴隶,你们才是主人,当他们想要欺负你们的时候,你们要学会保护自己,你们要自己亲自动手和他们斗争,打倒他们并夺回自己的权利!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  2. 一个老兵对抗美援朝的回忆
  3. 毛泽东持枪上战场的大柏地战斗
  4. 还有多少想说真话的李田田?
  5. 9102年了,世界上居然还有“皇权”?
  6. 朱佳木:“革命党转变为执政党”的主张,在理论上站不住脚,在实践上十分有害
  7. 李田田课程被减半行程须汇报,这就是说好的“整改”?
  8. 这些笃信普世价值的地方如今都乱成了一锅粥
  9. 岳飞从来都是中华民族的民族英雄
  10. 老田 | 见证农村社会的历史性质变: ​兼谈什么是人民的历史以及传统乡村的现代转型问题
  1. 关于李锐现象的反思
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 南开校友:南开百年校庆屏蔽毛主席
  4. 不说谁要原子弹下马,只说原子弹第一功臣是谁?
  5. 黄宗英“亲聆”版“毛罗对话”追踪调查
  6. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 中国会计史第一人潸然泪下:我这辈子最不喜欢别人骂毛泽东
  9. 鲁迅要是活着要么坐牢要么闭嘴?来看看毛主席是怎么说的吧!
  10. 人才死了三天,就要“立法”?
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  3. 另类革命家小传丨成王败寇——高岗
  4. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  5. 夏小林 | 建国70年:“做强做优做大国有企业”(上)
  6. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  7. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  8. 莫说文革功过是与非
  9. 钱昌明:这是什么“共产主义”? ——评《一个披着资本主义外衣的真正共产主义国家》
  10. 邋遢道人:怎样用数据分析改革前后的经济增长
  1. “毛主席管家”吴连登来韶追忆毛主席
  2. 军运会开幕式唱《歌唱祖国》第三段“我们领袖毛泽东”,多少年没听到了!
  3. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 无处不在的塑料微粒 | 塑料“微”机
  6. 南开校友:南开百年校庆屏蔽毛主席