首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

纪念毛岸英,怀念毛泽东

林爱玥 · 2019-10-26 · 来源:林爱玥
收藏( 评论( 字体: / /
历史不会忘记毛泽东,中国人民更不会忘记,就像无数孩子看到毛泽东的画像就会忍不住呼喊“爷爷”“爷爷”那样,毛泽东是人民领袖,他的人民懂他,他的人民永远爱戴他,他的人民愿意为了他粉身碎骨!

类似365bet的网站  今天是抗美援朝战争六十九周年纪念日,战争的硝烟早已散去,可是战争中的英雄我们依然无法忘记。抗美援朝战争是新中国的立国之战,涌现了无数的英雄,留下了无数可歌可泣的英雄事迹,《上甘岭》、《英雄儿女》等重现抗美援朝战争的红色经典更是感动了一代又一代中国人,毫无疑问,抗美援朝战争将永久留存在中国人的记忆中。连同抗美援朝战争一起留在中国人记忆中的是那场战争中的英雄,抗美援朝战争中的英雄不可胜数,而对绝大多数中国人来说,毛岸英无疑是众多英雄中最特别的一个,不可否认,中国人对毛岸英是偏爱的,因为他有一个伟大的父亲,当然,就算没这层关系,他也应该被铭记、被尊敬,因为他曾是一名光荣的志愿军战士,他是共和国不朽的的英雄。

  在这个特殊的日子,总是忍不住的想念毛岸英,更想念毛泽东。作为一名父亲,我太能理解孩子在父亲心中的分量了,父爱如山,对于一个父亲来说,是宁愿牺牲一切都不愿意自己的孩子受到哪怕一丁点伤害的,可是,当年,风华正茂的毛岸英就那么离开了毛泽东,对于毛泽东来说,那种痛,该是多么深沉的痛啊。

  其实,作为毛泽东的长子,对毛岸英来说,真的不能算一件好事。毛泽东的一生是革命的一生,对于家庭,毛泽东是亏欠的,作为丈夫,毛泽东未能保护好杨开慧,作为父亲,毛泽东未能照顾好自己的孩子,甚至毛岸英两兄弟在童年还被迫流落街头,忍饥挨饿,受尽白眼,尝尽了人世间的人情冷暖。

  在毛岸英还很小的时候,他就和弟弟一起到异国他乡(苏联)学习和磨练,等到他学成归国,他的父亲已成了伟大领袖,不过对于毛岸英来说,这一切对他并没有什么好处可言,不仅工作从基层干起,甚至他的父亲还严禁他在旁人面前提到他是毛泽东的儿子,为此,毛岸英不得不时时、事事严格要求自己。父亲的告诫就像鞭子一样时刻警醒着他,鞭笞着他,“不要说你是毛泽东的子女”,“工作了,对同志们说时,不要把我挂在你们的嘴边上去唬人。还是要靠你们自己去努力,去奋斗”,面对这样“狠心”且严厉的父亲,毛岸英还能指望有什么“好处”呢?

  实话实说,毛岸英不仅未能享受到作为伟大领袖长子的任何好处,还担了不少骂名。所有人都知道,那些污蔑他、攻击毛岸英的言论都是冲着他伟大的父亲去的,如果毛岸英不是毛泽东的长子,那些人至于丧心病狂到污蔑他是“挂炉KY”吗?

  有人为了污蔑毛泽东,故意将毛岸英说成什么“接班人”,不过,事实早已证明,毛岸英虽然是“千百万无产阶级革命事业的接班人”之一,却从未被考虑过作为毛泽东个人的接班人。有一点很明确,如果毛泽东真想培养毛岸英当自己的“接班人”,他就绝不可能将毛岸英送到战火纷飞的朝鲜战场上去,有人说是为了“镀金”,这种说法简直幼稚到可笑,干什么不能“镀金”,偏要送到朝鲜去才能“镀金”?让毛岸英在后方搞搞后勤,偶尔去前线慰问慰问,不能“镀金”?就算一定要到朝鲜战场上去“镀金”,等形势好点再去“镀金”行不行?偏要在局势完全不明朗的时候去“镀金”?

  毛泽东是打了大半辈子仗的,对于战争的残酷性和偶然性,恐怕没有几个人了解得比他更多,如果他真的想将毛岸英培养成他的“接班人”,他就断然不会让毛岸英冒着生命危险去朝鲜“镀金”,理由很简单,毛岸英只有一个,一旦发生意外,“接班”岂不就成了泡影?所以,答案就很简单了,“镀金”一说根本就是恶毒到极点的污蔑之辞,那些持有“镀金”和“接班”观点的人不是蠢就是坏,绝没有第三种可能。

  当毛岸英在朝鲜牺牲后,彭德怀老泪纵横,说“为什么死的是他(毛岸英),而不是自己”,有人据此说彭德怀害怕被毛泽东“报复”,这么说的人同样是非蠢即坏。彭德怀与毛泽东从井冈山时代开始就并肩战斗了,他们俩对彼此都是再了解不过的,彭德怀之所以痛苦,完全是因为他根本不知道如何向毛泽东交待。最终,彭德怀也没有直接将毛岸英的死讯告知毛泽东,而是告知了周恩来,周恩来也没有第一时间告诉毛泽东,而是过了段时间才向毛泽东报告了毛岸英的死讯。

  当听闻毛岸英的死讯后,毛泽东的表现却异常的冷静,只是大口大口的抽烟,并淡淡的说了句:“谁让他是毛泽东的儿子呢?”我一直在想,如果毛泽东在周恩来汇报后,当场大发雷霆或者痛哭失声,或许,那样周恩来和彭德怀的心里反而会更好受点,但是,毛泽东并没有那么做,因为就像毛泽东自己说的那样,毛岸英只是数十万志愿军战士中的普通一员,并没有什么特殊,别人的儿子能牺牲,他的儿子一样能够牺牲……或许,那一刻,毛泽东想起了自己给刘胡兰的填词:生的伟大,死的光荣。作为父亲,除了悲伤,他应该是为毛岸英感到骄傲的!

  我们普通人可以昧着良心说毛泽东并不是一个“好父亲”,因为真正的“好父亲”似乎应该是蒋介石那样的,为蒋经国将路铺好,坐等接班。但很显然,毛泽东并不是蒋介石,作为新中国的国父,毛泽东心中装的是全中国人民,而不仅仅是毛岸英。毛泽东失去了毛岸英,可是,他的事业依然有人继承,他的恩德依然有人感念,将毛泽东视为至亲的亲人的中国人何止千万?

  毛泽东在得知毛岸英死讯时到底有过怎样的心理活动已无从考证。不过,有一点可以肯定,毛岸英生前没有得到毛泽东的什么特殊照顾,死后一样没有得到毛泽东的特殊照顾,这点从他和其他很多志愿军战士一样长眠在朝鲜就可以看得出来。这么说,好像显得毛泽东“六亲不认”了,难道毛泽东真是那么“狠心”的一个人?显然,事实并非如此,否则毛泽东也不会默默的收藏毛岸英的遗物整整二十多年,他将自己的父爱藏在了心底,一个人默默的承受着老年丧子的痛楚,在得知杨开慧的死讯后,毛泽东曾说“万箭穿心不似这般苦”,相信在得知毛岸英的死讯时,那种“万箭穿心”都无法比拟的痛楚一定又一次侵袭了毛泽东那颗柔软的心吧,只是他又能向谁倾诉呢?

  毛泽东是孤独的,曾有人丧心病狂的借毛泽东先后丧妻丧子讽刺挖苦嘲笑毛泽东,这种人纯粹是畜生心态,他们也不想想毛泽东那些逝去的亲人们的血是为谁而流的?如果不是为了新中国,如果不是为了新生的中国人民,毛泽东会需要一次又一次承受失去亲人的痛楚?好在,绝大多数中国人是有良心的,历史不会忘记毛泽东,中国人民更不会忘记,就像无数孩子看到毛泽东的画像就会忍不住呼喊“爷爷”“爷爷”那样,毛泽东是人民领袖,他的人民懂他,他的人民永远爱戴他,他的人民愿意为了他粉身碎骨!

  人到中年,感情总是特别的脆弱。想着想着,写着写着,眼睛又开始模糊了,或许,这样的感情才是最纯粹的吧,没有一丝杂质,不带一丝功利,有的只是浓得化不开的情感,深得解不开的怀念。相信像我这样的人还有很多很多,这就是毛泽东的神奇的魔力,毛泽东永不孤独,热爱毛泽东的人永不孤单!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 靠毛泽东思想起家的屠呦呦再获大奖,你知道1972年她的论文题目吗?
  2. 孙锡良:何时能刹住屏蔽“毛主席”的歪风?
  3. 这么多清北、博士在深圳龙华中小学扎堆,值得欢呼吗?
  4. 一生用兵之耻:蒋介石日记视角下的四渡赤水
  5. 中国能有今天,全凭「傻子」太多!
  6. 集装箱里的39个中国人......
  7. 粮食果真“不愁吃”?
  8. 39个中国人丧命在异国他乡折射出什么问题?
  9. “毛主席万岁!志愿军万岁!”在联合国军战俘奥运会场响起
  10. 郭松民 | 金鸡奖评选:《古田军号》,非你莫属!
  1. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  2. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  3. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  4. 评赵紫阳的改革开放路线
  5. 靠毛泽东思想起家的屠呦呦再获大奖,你知道1972年她的论文题目吗?
  6. 鲁迅要是活着要么坐牢要么闭嘴?来看看毛主席是怎么说的吧!
  7. 叶正大中将揭开叶挺空难之谜
  8. 胡歌突然发文:同志们,永别了!背后深藏的绝密往事,让所有人泪如雨下!
  9. 9102年了,世界上居然还有“皇权”?
  10. 孙锡良:何时能刹住屏蔽“毛主席”的歪风?
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  3. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  4. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  5. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  6. 莫说文革功过是与非
  7. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  8. 关于李锐现象的反思
  9. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  10. 该如何看待姚大嘴们的“爱国”?
  1. 胡歌突然发文:同志们,永别了!背后深藏的绝密往事,让所有人泪如雨下!
  2. 各国政坛搞笑实录:P站拉票、真实吃鸡、女优竞选、相声大会
  3. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  4. 评赵紫阳的改革开放路线
  5. 高架侧翻事故后 货运老司机谈超载:我们没有负罪感
  6. 红歌会网、金微因反转遭到“挺转派”李铁起诉,判决结果公布