首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

孩子被害,能指责其母亲就不该生他吗?

吴铭 · 2019-10-30 · 来源:立寒秋
收藏( 评论( 字体: / /
坦赞铁路是一条贯通东非和中南非的交通大干线,是东非交通动脉。对于打破美苏两霸主导的国际秩序,对于构建中国主导的人民的新的国际政治经济秩序,有着极其重要的意义。

  孩子被害,能指责其母亲就不该生他吗?

  作者:吴铭(20191028)

  一个孩子被残害,血流满地。

  这种情况下,正常人的反应应该是抢救孩子、并追查惩办凶手!

  但是,有人的反应却不是这样,他们不追查凶手甚至不提凶手,也不打算抢救孩子,反而指责母亲当初就不该生这个孩子。

  是不是很荒谬?这样的荒谬,正在中国上演,尤其是在所谓小资产阶级较多的知识界、文化界、学术界上演。

  有位网友就持此观点,特撰此文与其商榷。

  

  坦赞铁路是毛主席反修反帝反霸权主义、三个世界战略的重大工程。同样的工程还很多,它们有一个共同的名字叫作支援第三世界民族独立和解放运动,起始于1950年抗美援朝,强行结束于1976年主席去世。

  比如,无私帮助非洲人民发展农业、生产水稻(样板戏《海港》提到此事),比如向非洲坦桑尼亚等国派出医疗队,比如无偿给非洲、拉美革命人民提供武器装备、训练军队等等。今天的坦桑尼亚、苏丹等非洲国家军队,仍然名为“人民解放军”,非洲很多党的名字叫“解放阵线”。要说文化输出,这才是文化输出。这些国家的人民军队,无偿为中国和非洲人民的利益而斗争,根本不需要中国“仗剑经商”,是不是比殖民主义的所谓“仗剑经商”要高明一万倍?

  这个支援第三世界民族独立和解放运动的行动,体现在思想文化上、政治上、经济上、金融上、军事上、外交上,是全方位的。所以,才有1971年联合国第26届大会将中国抬进联合国。花费不多吧。

  这个支援第三世界民族独立和解放运动的行动,体现了马列主义的“无产阶级只有解放全人类才能解放自己”的政治原则,体现了新中国人民“世界人民大团结万岁”的政治原则。所以,马列主义毛泽东思想本身就是极高明的战略指导。思考战略问题,不需要别的什么国际关系、国际法、国际经济金融等等之类的专家来指导,只要能够理解马列主义毛泽东思想,必然有高明的国际战略。

  这个英明且高明的战略,在中国官僚买办资产阶级精英看来,是“冤大头”,是“不自量力”,是“不识时务”,是“闭关锁国”,总之是一个外交上的错误甚至是犯罪。错误之处在于没有认识到“凡是和美国关系好的国家都富起来了”,没有“与国际接轨”,总之,就是没有做美国这个瘪三帝国主义的奴才。

  究竟,支援第三世界民族独立和解放,是不是错误?

  当然不是。不但不是错误,而且是极其伟大的战略决策,是马列主义指导下的决策,是利国利民利于全世界人民解放、和平和发展的伟大决策。是资产阶级精英的奴才头脑所不能理解、不敢设想、只会歪曲抹黑的决策。

类似365bet的网站  二战以后,全世界形成了美苏两个对峙的政治集团并立即发动了冷战,在全世界特别是第三世界争夺经济金融殖民控制权,其本质是重新瓜分世界殖民地,形成自己的政治经济金融势力范围!英法等国,还有刚刚脱胎于半封建半殖民地社会的新中国,都是美苏瓜分的对象。老牌的殖民主义者英法等西欧国家,自然不是二战后的强国美苏的对手,其殖民地在美苏两强的支持下,仓促“独立”,其实是赶走旧殖民主义这只狼,却又面对美苏新殖民主义这只虎。中国人民伟大的解放战争,其实是毛主席共产党领导全国各族人民,打败蒋介石这个帝国主义的走狗代理人的伟大战争,是反帝国主义、反官僚买办资本主义、反封建主义的伟大革命斗争,并不是什么“中国人打中国人”!打败了蒋介石集团,就打败了新旧殖民主义在中国的代理人!挫败了他们殖民中国、瓜分中国甚至是分裂中国的图谋!世界上,也只有伟大的毛主席、伟大的中国人民、伟大的中国共产党领导下,中华民族和中国人民独立完成了这样的革命任务,从而建立了新中国人民政权,实现领土完整统一,并实行“一边倒、另起炉灶、打扫干净屋子再请客”三大外交政策,驱逐一切外资、外国金融和经济强盗,实现了经济、金融、市场的独立、统一和完整,为新中国的繁荣富强打下坚实的政治基础。

  抗美援朝战争,是打败美苏联合遏制中国的又一场伟大斗争。第三次世界大战为什么没有如蒋介石所渴望的那样爆发?就是因为中国打赢了抗美援朝战争。如果中国不出兵,或者虽然出兵但却战败,那么,第三世界世界大战,还真的可能发生,其目的在于瓜分中国!既然中国人民真的站起来了,中国就无法再瓜分了,那么,第三世界大战也就没有必要爆发。世界大战,难道不是为了瓜分世界吗?

  广大第三世界民族和人民的命运,和中国完全一样,但他们却没有中国人民和中华民族那么幸运,有毛主席及毛主席领导下的共产党和人民军队。所以,他们还要在新旧殖民主义压迫下,多经历一段痛苦。

  不知道大家是否注意到,新中国,毛主席强调我们“一穷二白”,但我们从来不承认我们政治上、思想上落后,相反,我们有社会主义制度,有无产阶级先锋队的领导,我们在政治上、思想上,是先进的!我们也从来不承认美国是强大的,相反,在中国眼里,美帝国主义就是个“纸老虎”!没有什么可怕的。我曾有篇文章讲,毛主席时代比经济建设成就,是和英美等所谓资本主义发达国家比,有人别有用心地指出,说那时和英美比的是钢产量。是的,钢铁,是工业化的重要基础产品,新中国能和英美比这些,体现了人民的壮志。和英国比石油,有必要吗?当时的英国有石油吗?没有。他没有石油,我们和它比什么石油产量?当然,我们也没有,但若干年后,我们有完整的石油工业体系,而英国仍然没有足够的石油,也没有完整的石油工业体系。和美国比政治上、思想上、文化上的先进性,我们已经比美国先进了,因为我们是社会主义国家,没有什么好比的。至于工业化、技术方面,不久的将来,中国将拥有“两弹一星”“大飞机”“核潜艇”等为标志的先进工业,建立完备的工业体系和国民经济体系。“一万年太久,只争朝夕!”只不过没有打出“超英赶美”的口号而已。我不知道那个提醒我“毛主席时代是和英美比钢产量”的人想说明什么。

  这是中国人民在国内社会主义建设的指导思想和成就。

  今天,在未引进外资、未开放的航天,高铁,深潜,船舶,通信等建设领域,中国已经走在世界前列,把美英等国远远甩在身后。相反,在已经开放的领域,比如大飞机,比如生物领域,中国却又几十年无进步。

  在国内社会主义建设高歌猛进的同时,中国人民在毛主席高瞻远瞩的英明领导下,着手在全世界范围内打破新旧殖民主义枷锁,支援第三世界被压迫民族和人民的独立和解放运动,推动构建中国主导的、以公平公平、平等协商、团结互助、互通有无为原则的新型世界政治经济秩序!建立人民的新世界,这就是“三个世界”战略。

  坦赞铁路,就是这个战略的重要举措。

  据资料,在非洲民族解放运动的浪潮中,1964年,坦桑尼亚和赞比亚相继独立。它们迫切需要经济上的独立来回头支持政治上的独立。赞比亚是一个内陆国家,作为当时世界上的第三大铜矿产地,却苦于没有出海口而使得铜矿贸易大大受限。赞比亚需要一条通往坦桑尼亚出海口的交通命脉。

  坦赞政府曾一起向世界银行申请援建坦赞铁路,但被婉拒;坦桑尼亚副总统卡瓦瓦访问苏联时,请求苏联政府帮助修建铁路,却再度遭拒绝。就是说,美苏两大集团均不愿意看到这条铁路建设成功。

  在这种情况下,中国人民向非洲人民伸出了援助之手。中国中铁二院自1965年起,派出勘察设计团队前往坦赞两国开展全线踏勘,于1969年12月完成了详实的踏勘报告。5万余名铁路建设者自1970年10月开始,在坦桑尼亚和赞比亚的崇山峻岭之间、遍地荆棘之中、疾病肆虐之下,历时六年时间建成了举世瞩目的坦赞铁路。东起坦桑尼亚的达累斯萨拉姆,西迄赞比亚中部的卡皮里姆波希,全长1860.5公里。1970年10月26日动工兴建,1975年6月7日全线铺通,同年10月23日全面建成并试运营。1976年7月14日正式移交给坦、赞两国政府。坦赞铁路在1976年6月7日全线通车后,为坦赞两国的社会经济发展,以及非洲南部的民族解放斗争做出了重大贡献。这条被誉为“非洲自由之路”的铁路,联结起中非之间跨种族、跨世纪的真挚友谊,是中非人民友好史上的不朽丰碑。

  坦赞铁路是一条贯通东非和中南非的交通大干线,是东非交通动脉。对于打破美苏两霸主导的国际秩序,对于构建中国主导的人民的新的国际政治经济秩序,有着极其重要的意义。

  如果按照毛主席设定的三个世界政治路线走下去,中国人民,团结非洲人民、拉美人民、亚洲人民,团结西欧各国政府和人民,团结美国、日本人民,就足以建立自己的世界政治体系。实际上,早在1970年,中国就实现了对西欧英国、法国、西德、瑞士贸易用人民币结算,实现了人民币的国际化。中日贸易,使用人民币-日元结算体系,也并不用美元结算。在1970年之前,中国对外出口贸易,拒绝使用美元结算,就是我什么货币都要,就是不要美元。当然,要英镑、要法郎、要西德马克,我们也不是存储这些外汇,而是极其注重国际收支平衡,如果有外汇赢余,马上用来购买西欧的黄金,而不是坚持把什么外汇储备作为财富这样痴呆、卖国、资敌的观点。打掉了美元的世界贸易结算权,就是打击了美国的霸权。等美元在全世界贸易中都丧失了结算权,则美元霸权也就彻底打破了。

  如果坚持三个世界战略路线,那么,中国就等于有自己主导的、不断扩大的“世界贸易组织”,足以抗衡乃至消灭美国主导的什么“WTO”,根本不需要低三下四地“复关”“加入WTO”,什么“白发人谈成了黑发人”,像个奴才似的,还以为是什么成就、什么光荣。也根本不需要“引进外资”,不需要融入国际政治体系,不需要“与国际轨”,不会发生今天的所谓贸易战!当然,也不可能在美国面前那么被动!

  如果坚持三个世界战略,何来今天的美帝国主义霸权?早在上世纪70年代,美国就已经失去了霸权,在中国人面前毕恭毕敬!难道不是吗?

  一句话,毛主席时代的三个世界战略,是个当主人的战略,是个解放全人类的战略,是个统一全世界的战略!是个立于不败之地的战略,是个打倒帝国主义和一切反动派的战略,而不是与帝国主义、修正主义平起平坐的战略,更不是充当人家奴才的战略。

  可惜,众所周知的原因,“文革”被浩劫了,抹黑了,毛主席时代的一切,都成了“不改革死路一条”!伟大的世界革命计划和建设方略,被否定、被中止、被歪曲、被淡化。一帮无耻的、眼光短浅的资产阶级政治骗子,抛弃毛泽东思想,背叛了马列主义,背叛了中国人民和世界人民,背叛了中国革命和世界革命,为了巩固自己窃取的政权,只能挟洋自重,在背叛中国人民、世界人民之后,只能乞求帝国主义的支持,向帝国主义投降、把抛弃三个世界路线作为投名状,给破坏了;把人币的国际化成就,抛弃了。反而接受美元在中美贸易中的定价权、结算权,美其名曰“与国际接轨”,其实是支撑了美元霸权,为“敌人做嫁衣裳”。

  坦赞铁路的遭遇,只是这个历史过程之一斑,是中国人民和世界人民的血淋淋的重大损失。

  除了坦赞铁路之外,你可以看看,中国的大飞机被耽误了,中国还有很多高科技重大工程,被勒令下马了,诸多大型国有企业,被外资并购了,或者直接废弃了,工人呢,以“下岗分流、减员增效”为名,被开除了。甚至,连种子、盐业、自来水,也交给了外资控制。至于人民币的定价权、结算权,早就被扔了,甚至今天,没有人提上世纪80年代仍然残存的人民币的结算权,为什么要丢弃这个极其重大的权益?相反,倒是有人拼命宣扬美元是世界货币、储备外汇、外汇财富、与国际接轨之类荒谬言论。

  这些,大家都以极其沉重的心情,觉得非常惋惜。那么,为什么对坦赞铁路,就不惋惜呢?这是一种什么心理呢?这是因为,出于民族主义的狭隘性,这些小资产阶级知识分子,没有把中国人民和世界人民的利益连在一起看。

  毛主席时代,中国搞的是社会主义,中国人民和世界人民心连心、同呼吸、共命运,中国人民和利益和世界人民的利益,是连为一体的。毛后时代,中国搞的是表面上的民族主义,其内里是官僚买办资本主义(投降主义、奴才主义),所以,才有“中美关系大局”“消气外交”“引进外资”“越开放越安全”“夫妻关系”“开放金融”“救美国就是救中国”“混合所有制”这样荒唐的舆论。实际上,对于民族主义最应坚持的经济主权、金融主权、市场主权等重大政治利益,官僚买办资本势力根本不当回事,而是将这些重大主权利益,轻易地送给了美帝国主义。似乎不给自己找个主子,就无法生活。本来可以做主人的身份,却非要低三下四做奴才、小妾。上下5000年文明、14亿人口、960万平方公里的领土、9000万党员的脸,都被官僚买办丢光了!

  正因为搞民族主义而不搞社会主义,所以,中国人民和世界人民隔阂了,利益也切断了。中国人,大多数学者、专家、官僚,在思考利益问题时,不是从世界无产阶级革命的立场出发,而是从狭隘的民族利益出发,中国主导的世界经济秩序这样的大概念,他们脑子里没有,也想不到,也不敢想。所以,就看不到坦赞铁路也是中国的重大利益,不但不惋惜其破败,反而指责毛主席时代“凯子外交”!“不值”!甚至兴灾乐祸、指鹿为马,把坦赞铁路的修建,作为毛主席时代的一个错误来歪曲,愚蠢且险恶。

  一个孩子被谋杀了。

  坦桑铁路,就是那个被谋杀的孩子。官僚买办资产阶级当然要包庇凶手,因为他们本身就是凶手;当然要异口同声指责母亲当初就不该生这个孩子。小资产阶级知识分子,居然附和官僚买办资本势力的声音,不追究凶手,同样责怪他的母亲当初就不该生这个孩子,有道理吗?

  回望毛主席时代,那个世界,是属于中国人民和世界人民的时代,让人感慨万千,不忍回想。中华儿女,有义务将那个时代的情况记录下来,向后人说明,不能任人糟践。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛泽东:我就是不当大元帅,你们别逼我!
  2. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  3. 薛蛮子这个鸟人
  4. 问题总是出在内部
  5. 理论武装头脑,不能再被“当代黄世仁”们割了韭菜
  6. 猪肉鸡蛋疯狂升值,4元营养餐可怎么办?
  7. 老田 | 农村还有没有“非假工程”——“假工程”支农的制度源流小考
  8. 钱昌明:“1949年”,你凭什么这样“神奇”? ——纪念中华人民共和国70周年
  9. 双石:张国焘寻渡齐哈玛
  10. 这段美国人拍的视频,揭露了多少颜色革命乱港真相
  1. 靠毛泽东思想起家的屠呦呦再获大奖,你知道1972年她的论文题目吗?
  2. 请大家以后不要再批计划生育了
  3. 孙锡良:何时能刹住屏蔽“毛主席”的歪风?
  4. 胡主编激辩香港示威学生——完败!
  5. 老田:毛时代晚期经济政策的“左”与“右”
  6. 一生用兵之耻:蒋介石日记视角下的四渡赤水
  7. 中国能有今天,全凭「傻子」太多!
  8. 无为李爷:你所不知道的陈寅恪——大师远去再无大师
  9. 文革是个大学校
  10. 毛泽东:我就是不当大元帅,你们别逼我!
  1. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  2. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  3. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  4. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  5. 莫说文革功过是与非
  6. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  7. 关于李锐现象的反思
  8. 评赵紫阳的改革开放路线
  9. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  10. 该如何看待姚大嘴们的“爱国”?
  1. 纪念毛岸英,怀念毛泽东
  2. 脸都不要了,美国使阴招:中国缺席国际宇航大会!
  3. 靠毛泽东思想起家的屠呦呦再获大奖,你知道1972年她的论文题目吗?
  4. 评赵紫阳的改革开放路线
  5. 高架侧翻事故后 货运老司机谈超载:我们没有负罪感
  6. 棚户区改造中政府官员已经冲上强拆第一线